Советы по бетонированию перекрытий

04.08.14

Бетонирование перекрытий - это ответственный технологический процесс, предполагающий жесткое соблюдение строительных норм и проектных производственных требований.

Подготовка основания и замешивание раствора

Бетонирование монолитных перекрытий требует соответствующей подготовки основания. Для этого на сухую и чистую площадку насыпается просеянный песок, а сверху - цемент. Они тщательно перемешиваются, чтобы раствор приобрел однородный цвет. После бетонируемая площадь хорошо сбрызгивается водой и утрамбовывается. По окончанию работы бетонированные площадки накрываются полиэтиленовой пленкой.

Если раствор замешивается с помощью бетономешалки, то в нее вначале заливается часть воды, после чего - засыпается цемент. Затем досыпается песок и, при необходимости, - гравий, а только потом доливается оставшаяся вода. Присадки и жидкие добавки вводятся в самом конце приготовления раствора. Кроме того, в бетономешалку следует насыпать столько компонентов, чтобы общее их количество занимало менее 80% от всего объема бетономешалки.

Правила проведения работ по бетонированию

Бетонирование перекрытий цена которого зависит от того, какой тип будет использоваться, должно проводиться с учетом следующих правил:

Советы по бетонированию перекрытий

  • смесь для бетонирования разрешается сбрасывать с высоты, не превышающей одного метра. Причем для жидкой смеси эта высота будет еще меньше - выдерживание этого правила гарантирует в будущем отсутствие расслоений,
  • во время дождя, при минусовых температурах (ниже -5) или в сильную жару бетонирование проводить не рекомендуется,
  • если бетонирование плиты перекрытия по каким-то причинам прерывается на 1-3 часа, то обязательно подготавливается рабочий (соединительный) шов,
  • бетон укладывают слоями толщиной 10-20 см, а уложенную смесь утрамбовывают,
  • на поверхности хорошо утрамбованного бетона выступает цементное молоко,
  • в дальнейшем залитому бетону следует обеспечить правильные условия для высыхания. Для этого в жару бетон поливают и укрывают от солнечных лучей. Свежеуложенный бетон также требует защиты от дождя.

Важные советы при бетонировании

Для корректного проведения работ создается технологическая карта бетонирования перекрытия. Здесь учитываются все нюансы проведения работ - от атмосферных условий до заявленной проектом прочности. Существуют нюансы, позволяющие провести бетонирование даже при пониженных температурах:

  • подогрев смеси, для чего нагревают воду, насыпают в нее песок и щебень, а только после добавляют цемент,
  • использование специальных добавок, обеспечивающих пластичность смеси и не дающих замерзать воде.
Все новости