Сохраняем свойства бетона после укладки - главные правила ухода

10.11.14

Многие частные застройщики считают, что процесс работ с бетоном заканчивается после распалубки. Однако это неверное убеждение - если за свежеуложенным бетоном не ухаживать должным образом, он потеряет большую часть своей прочности и других полезных свойств. Только создание оптимальных условий для прохождения процесса гидратации может гарантировать, что бетон достигнет регламентируемой марочной прочности.

Для чего нужно ухаживать за бетоном

Отсутствие ухода за бетоном приведет к повышенному образованию трещин, деформациям и снижению прочности. А правильно проведенные мероприятия после укладки позволяют:

  • сделать пластическую усадку смеси минимальной;
  • гарантировать долговечность и прочность бетона;
  • защитить изделие от температурных перепадов, химических веществ, механических повреждений;
  • предохранить бетон от раннего высыхания.

Продолжается уход за бетоном с момента его укладки и до того момента, пока раствор не достигнет 70% марочной прочности.

В чем заключается уход за бетоном

В течение часа после укладки бетона полученную поверхность нужно осмотреть на предмет наличия дефектов и устранить их при обнаружении.

Бетон в процессе отвердения предохраняют от ударных и прочих механических воздействий. Чтобы он не испортился, не размылся и так далее, накрывают мешковиной, брезентом или полиэтиленом.

Сохраняем свойства бетона после укладки - главные правила уходаИтоговая прочность затвердевшего бетона существенно возрастет, если ее набор будет происходить в условиях повышенной влажности. Происходящее же преждевременно обезвоживание провоцирует возникновение усадочных трещин, отслоение песка и увеличенное водопоглощение.

На ветру или при низкой температуре высыхание бетона ускоряется. Чтобы этого не происходило, через 8 часов после укладки поверхность бетона регулярно увлажняется. Если же есть риск промерзания смеси, то бетон дополнительно теплоизолируют опилками, пенопластом и так далее.

Уход за бетоном зимой и летом - в чем разница

Летом основные проблемы - это высокая температура воздуха + тепло, выделяемое самим раствором. Чтобы не возникали трещины, первые 3 дня после заливки бетонные конструкции нужно будет поливать водой (из распылителя). В зной полив необходим каждые 11 часов, а при сильном ветре - каждые 3 часа. Если же воды на участке нет, на бетон наносят специальный пленкообразующий состав.

Зимой возникает разница температур на поверхности и внутри бетона, что приводит к высоким напряжениям. Поэтому созданные конструкции максимально утепляют. Для этого может использоваться электрический обогрев, но такой способ весьма затратен. Более экономично - использование противоморозных модификаторов.

Все новости