Швы при бетонировании – особенности их создания и расположения

Рабочие швыПроцесс бетонирования проводится с перерывами различной длительности. Это особенно характерно для масштабных работ или при организационных сбоях. В результате получается, что свежая смесь укладывается на уже затвердевшую, и должного сцепления не образуется. Так в конструкции возникают слабые места – если не предусмотреть устройство швов бетонирования. Их нужно располагать там, где ожидается минимальная нагрузка на растяжение.

Особенности рабочих швов

Рабочий шов бетонирования – это особым образом подготовленная затвердевшая поверхность. Их предварительная обработка перед заливкой свежего слоя необходима обязательно, иначе они окажутся слабейшим местом в конструкции.

Рабочий шов подготавливается следующим образом:

  1. Поверхность бетона очищается от стружки, грязи, масел и цементного молока. Очистить можно и пескоструйным аппаратом, если бетон уложен давно.
  2. Следует придать изделию шероховатость. Сделать это можно щеткой из проволоки на свежем растворе или зубилом на старом.
  3. Удаляют все наплывы и наслоения, которые могут потом отслоиться.
  4. Перед заливкой свежего раствора следует проконтролировать и чистоту поверхности старого слоя, и прочность закрепления опалубки, арматуры.

Как создают рабочие швы

Перед тем, как создать холодный шов при бетонировании, затвердевшую поверхность следует покрыть сантиметровым слоем свежего раствора, аккуратно распределив его по поверхности. Это гарантирует хорошую адгезию – между старым и новым слоем не будет четко выраженной границы.

Также учитывайте, что смесь должна быть не влажной и хорошо подобранной по гранулометрическому составу, чтобы не возникало расслоений и образования цементного молока.

Рабочие швы располагают по определенным правилам:

  1. В колоннах и наружных стенах – по горизонтали, с обязательным учетом архитектуры сооружения.
  2. Вертикальные размещаются так, чтобы их длина была минимальной. Для этого даже используются ограничители из доски или сетки.
  3. Под углом бетонную смесь не укладывают, особенно если этот угол соответствует естественному откосу.
  4. Швы в балке, плите размещаются там, где перерезывающие напряжения минимальны. В балках – это центр пролета или его средняя треть.
  5. Шов на стыке обязательно усиливается.

В местах, где велика нагрузка на конструкцию, шов никогда не располагают.

Все новости