Строительный щебень: краткий обзор с классификацией по видам

13.05.13

Строительный щебеньЩебень – строительный материал сыпучей структуры, который получается искусственным путем: дроблением валунов на мелкие кусочки/фракции или после переработки различных промотходов. Применяют строительный щебень для изготовления бетона и бетонных конструкций: фундаментов, зданий, в ремонтно-строительных дорожных работах.

Строительный щебень классифицируется по следующим видам:

  • гранитный;
  • известняковый;
  • гравийный;
  • шлаковый.

На любой щебень цена будет определяться способом «производства» материала.

Рассмотрим их подробнее.

Гранитный строительный щебень

Славится своей высокой прочностью и твердостью, является производной от пород зернистого строения. К таковым относят кварц, полевой шпат, слюду.

Получается в результате подрыва монолитной скалы, куски которой в последующем дробятся на более мелкие фракции/размеры, после чего производится их отсев и сортировка. Натуральный материал, он может быть серым, розоватым и красным – оттенок будет зависеть от массовой доли содержания компонентов слюды и шпата.

Известняковый строительный щебень

Известняк, или доломит, этот вид щебня получают путем дробления известняковых горных пород, основным компонентом в которых является кальцит. Известняковый щебень используется при строительстве дорог автомобильного и железнодорожного назначения, в производстве железобетонных конструкций.

Большинство строительных организаций предпочитают щебень купить с доставкой, тем более, что при оптовых заказах цена на щебень снижается.

Гравийный строительный щебень

Он получается при дроблении натурального скального камня, и, хотя и является достаточно твердым, однако по своей прочности уступает щебню из гранитных пород. Тем не менее, стоимость гравийного щебня более низкая, по сравнению с гранитным, а радиоактивность ниже.

Шлаковый строительный щебень

Пожалуй, из всех щебневых пород, получаемых «искусственным» путем – разрушением кусков в дробильном оборудовании – шлаковый щебень харьков является «самым ненатуральным». Его «производят» разрушением искусственных горных пород, а именно из металлургических шлаков и шлаковых расплавов.

Отдельной группой идет щебень строительный вторичный - его получают из строительного мусора, который остается после окончания работ (или же образовавшегося в результате переработки/разрушения строительных конструкций и их составляющих: асфальта, бетонных и кирпичных сооружений. Как правило, конструкции разрушаются в специальном дробильном оборудовании, после чего производится отсев кусочков и сортировка их по фракциям.

Все новости