Щебень. Его свойства, фракции, применение

09.09.13

Щебень является сыпучим материалом с различной крупностью фракций. Получают щебень путем механического дробления горных нерудных пород, с последующим рассевом зерен по величине.

Сферы применения

Щебень – один из наиболее популярных видов строительных материалов. Его применяют во всех видах строительства: дорожном, промышленном, жилищном, а также в садово-парковом хозяйстве.

Наиболее важным параметром щебня является размер фракций (отдельно взятых зерен), поскольку в каждой сфере строительства используют какой-то определенный вид щебня, имеющий нужные характеристики.

Основные свойства щебня:

  • прочность (щебень делят от очень слабой прочности М200 до высокопрочного М1400);
  • морозостойкость;
  • радиоактивность (должна быть подтверждена заключением СЭС, сертификатами);
  • лещадность (содержание игловидной и пластинчатой форм должно быть наименьшим).

Размеры фракций и их применение

Щебень, его свойства, фракции, применение

Согласно ГОСТу щебень имеет такие размеры зерен, как 25-60 мм и 5-25 мм. Но современному строительству требуются и другие размеры, поэтому оборудование способно разделять фракции в более узких границах, например, 0-5 мм, 25-65 и 5-10 мм, и др. Могут быть и другие, более крупные размеры фракций (70-120, 150-300 и 120-150 мм).

В производстве бетона, для стяжки пола, в производстве ЖБ-изделий и конструкций, асфальта применяют щебень с фракциями 5-20 мм. Для создания насыпей для железнодорожных путей, подушек автомобильных дорог, при возведении фундамента, при создании мостовых конструкций, а также при устройстве трамвайных линий используют фракции щебня в различных сочетаниях от 20 до 70 мм (благодаря хорошим свойствам сцепления с цементно-песчаной смесью).

При благоустройстве территорий и дизайне ландшафта используется щебень крупной фракции от 70 до 300 мм.

Фракции размером от 0 до 5 мм используют для декорирования отделки, в качестве покрытия на детских и спортивных площадках. Его можно применить в качестве антигололедного средства.

Как купить щебень

Щебень купить в Харькове можно в любой компании, предлагающей подобные материалы для строительства. Заказывая щебень, цена с доставкой, обращайте внимание на графу, где указано, что продажа щебня возможна в мешках по 50 кг и авто нормами от 5 до 45 т.

Наиболее полный список компаний, занимающихся продажей щебня, вы найдете, сделав запрос: «куплю щебень» и написав город, в котором собираетесь строить.

Все новости