Щебень для строительства по ГОСТ


гост на щебеньЩебень – это сыпучий материал неорганического происхождения. Он состоит из отдельных фракций, чаще всего крупных. Материал активно применяется в производстве бетонов и в дорожном строительстве. ГОСТ на щебень регламентирует минимальный размер фракции – 5 мм. Но следует учитывать, что для этого материала есть несколько разных нормативных документов – каждый для своего типа сырья.

Разновидности щебня

Существует 5 типов щебня: гранитный и вторичный, шлаковый и известняковый, а также гравийный. Щебень ГОСТ 8267 действует с 1985 года и по сегодняшний день. Указанные в нем характеристики и нормативы распространяются на заполнители из твердых горных пород, что используются в дорожном строительстве, а также для создания «подушек» и насыпей, и при создании тяжелых бетонов.

Самым востребованным ввиду своей прочности стал щебень гранитный. Его допустимо применять при строительстве фундаментов, колонн и междуэтажных перекрытий. ГОСТ на щебень регламентирует основные характеристики.

Технические показатели и свойства

Основные характеристики щебня по ГОСТу:

  1. Размеры зерен. Фракции 5-10 используется для заливки раствора без опалубки и производства бетона. Фракция 10-15 (смесь щебня 5-10 и 10-20) может применяться для бетонов при заливке фундамента в малоэтажном строительстве. Материал размером более 20 мм используется в промышленных целях и при формировании дорожного полотна.
  2. Прочность. Обозначается как М. Слабопрочный материал – М300-600, среднепрочный – 600-800, прочный – до 1200, высокопрочный – до 1400.
  3. Морозостойкость. Минимальные значения: F35 и 50 для средних и северных широт соответственно. Но на практике используется материал с показателями F150 и более

Следует знать, что ГОСТ не регламентирует использование щебня. Основным фактором остается все-таки соответствие характеристик. Например, известняковый щебень может применяться для бетонов или при создании дренажных коммуникаций. Гравийный считается универсальным материалом. Он пользуется популярностью благодаря сочетанию бюджетности и прочности.

Вторичный щебень или переработанный строительный мусор используется для подсыпки и подушек. А шлаковый может применяться для уплотнения грунта или в процессе производства шлакобетона. Его также применяют для создания нижнего слоя в монолитной заливке.

Все новости