Реологические характеристики бетонной смеси

Свойства бетонной смесиХарактеристики бетонной смеси определяют ее область использования. Очень важна удобоукладываемость - способность состава растекаться и принимать нужную форму, оставаясь при этом монолитным и однородным. Этот показатель зависит от другого свойства бетона - пластичности, то есть способности деформироваться без нарушения сплошности. Поведение материала в различных условиях и определяют реологические свойства бетонной смеси:

  • вязкость;
  • период релаксации;
  • предельное напряжение сдвига.

Особенности поведения бетона

Свойства бетонной смеси могут изменяться под действием сил извне. Из-за воздействия структура раствора становится более рыхлой, а связи между ее отдельными частицами слабеют. Такой материал более текуч и подвижен, но после завершения внешнего воздействия подвижность бетона снова уменьшается и восстанавливается его прочность. Такое свойство носит название тиксотропия и используется при формировании изделий из малоподвижных смесей (по этому принципу работает технология вибрации бетона).

Реологическая кривая

Реология бетона отражается в графической форме, в виде кривой с 3 выраженными участками:

  1. Когда напряжения сдвига невелики, сохраняется первоначальная структура с небольшой вязкостью и без разрушений.
  2. При достижении предела текучести начинается разрушение структуры.
  3. Происходит предельное разрушение системы. В этот момент бетонная смесь приобретает пластическую вязкость.

Построение такой кривой ведется в лаборатории и позволяет определить точные характеристики раствора, оценить его поведение под нагрузкой. Но в промышленных условиях такая точность используется редко.

Где используются реологические характеристики

Знание реологических характеристик смеси позволяет выбрать оптимальную технологию изготовления конструкций из нее. А если будет определена связь между реологией и составом раствора, можно будет решать обратные практические задачи - выбирать бетонную смесь, необходимую для реализации заданной технологии.

В процессе производства реология оценивается простыми методами - осадкой конуса и определением показателя жесткости. Такие испытания проводятся быстро, но не обеспечивают точных сведений. Чтобы определить реологические характеристики с высокой точностью, применяют специальные приборы, в том числе вискозиметры.

Все новости