Ремонтные смеси для бетона - виды и правила выбора

Если неправильно составить бетонную смесь или уложить раствор с нарушениями технологий, то полученная конструкция начнет разрушаться. Разрушение неизбежно и в случае, если бетон эксплуатируется в агрессивной среде - оно будет происходить даже несмотря на то, что материал очень прочен и надежен. Использовать стандартный цементный раствор для восстановления свойств конструкции нецелесообразно, а потому применяются специальные ремонтные смеси для бетона.

Классификация ремонтных смесей

Как правило, ремонтные смеси представляют собой сухой состав, который перед использованием разбавляют водой. В раствор также могут добавляться компоненты, улучшающие изначальные свойства бетона.

Классифицируются такие материалы по области использования:

  • для ремонта бетонных конструкций, функционирующих под нагрузкой: балки, колонны, плиты перекрытия;
  • для восстановления бетонных полов и дорожного покрытия;
  • для защиты железобетона от процессов коррозии.

Среди огромного ассортимента можно выбрать смеси, различные по стоимости и качеству. А потому стоит знать, что хороший состав имеет прекрасную адгезию к бетону, абсолютную совместимость с ним, а также безусадочность.

Кроме того, ремонтные бетонные смеси могут быть:

  • тиксотропными (для вертикальных поверхностей);
  • литьевыми (для горизонтальных).

Как выбрать ремонтный состав

Чтобы правильно выбрать смесь для выравнивания или ремонта, нужно учитывать следующие факторы:

  • тип имеющегося повреждения;
  • величина выявленного дефекта;
  • условия эксплуатации объекта.

Так, для укрепления бетонной поверхности чаще всего применяют глубоко проникающие грунтовки, а заделку неровностей, расположенных по вертикали, ведут тиксотропными смесями. Есть и быстрозастывающие составы - с их помощью ремонт можно закончить буквально за 6 часов. Однако максимальный слой такой смеси - 40 мм.

Для работы с горизонтальными поверхностями выбирают литьевые смеси. Они обладают жидкой консистенцией, поэтому их нанесение заключается в простой заливке. Такие составы довольно прочны, обладают минимальной усадкой и быстрой схватываемостью. Максимальный слой, разрешенный к нанесению, - 100 мм. Выравнивающие смеси также применяются и для ремонта трещин.

Также допускается добавление в ремонтный состав специальных компонентов, улучшающих свойства бетона, - водостойкость, морозостойкость, быстрый набор прочности. Использование специальных смесей позволяет восстановить исходные свойства бетона и ощутимо продлить срок службы - при этом такие работы обходятся дешевле, чем монтаж нового изделия.

Все новости