Прозрачный бетон - новое слово в строительстве

прозрачный бетон

Бетон – едва ли не самый востребованный стройматериал. И прочный, и надежный, и распространенный. Но вот архитектор Арон Лосоньши решил, что ему не хватает прозрачности! Венгр по национальности, обучался в Стокгольме, где ему в голову и пришла эта замечательная идея – создать прозрачный бетон. Конечно, он не полностью прозрачный и совершенно не похож на стекло, но является светопроницаемым.

Основные характеристики

На прозрачный бетон технология была запатентована еще в 2002 году, а уже через три года построили и первый дом со светопрозрачными стенами – очень живой, динамичный, в эмоциональном современном стиле хай-тек. Среди основных характеристик материала стоит отметить:

  • материал пропускает свет: сквозь такой бетон вы увидите и контуры предметов, и даже их цвет;
  • здания из него получаются «воздушными» и легкими;
  • светопропускная способность помогает создать иллюзию легкости – стены в здании уже не кажутся такими массивными;
  • прозрачный бетон (литракон) полностью безопасен для человека.

Где используется?

Итак, прозрачный бетон – применение его затрагивает практически все области строительства. Так, его можно использовать и в мало- и в многоэтажном строительстве как самонесущий материал для перегородок. Также он подойдет и в качестве фасадной отделки в строениях любой этажности. Кроме того, литракон создает огромное поле для дизайнерских экспериментов, поскольку из него создаются блоки любой нестандартной формы.

Кроме того, блоки можно отполировать и уложить в качестве напольного покрытия. Важно, что такой материал отличается биологической устойчивостью, а частота повторных полировок зависит от того, насколько интенсивно эксплуатируется покрытие.

Прозрачный бетон купить можно только на специализированных заводах. Технология его изготовления подразумевает использование специального фиброоптического материала (стеклянных волокон). Именно через них проходит свет, достаточный для того, чтобы различить силуэты объектов за бетонной стеной. В составе бетона – очень маленькие волокна, поэтому материал сохраняет и однородность структуры, и прочностные характеристики.

Выпускается прозрачный бетон в виде полированных блоков, отличающихся сопротивляемостью к нагрузкам, долговечностью и морозоустойчивостью. Технология полировки тоже запатентована.

Все новости