Проведение бетонных работ по всем правилам

Проведение бетонных работ по всем правиламСтроительство невозможно без бетонных работ, и они нужны уже на самых первых этапах возведения зданий, во время возведения фундамента. Бетонные работы в Харькове могут проводиться в различных объемах, ведь количество смеси, требующееся для строительства гаража или дома, разнится. Однако качество работ должно оставаться высоким вне зависимости от объема.

Технология бетонных работ подразумевает 4 главных этапа:

  • подготовка участка, земельные работы, изготовление опалубки;
  • приготовление бетонной смеси;
  • укладка раствора в формы/опалубку;
  • процесс твердения бетона.

Как правильно провести подготовительный этап

Успешные бетонные строительные работы требуют правильной подготовки, и любые неточности будут чреваты серьезными последствиями. Чтобы подготовить участок, составляют проект, по которому выполняют разметку и земельные работы. Затем монтируется опалубка и переходят к изготовлению бетонной смеси.

Важно правильно подобрать компоненты и определить их соотношение, а также обеспечить качественное перемешивание для получения состава надлежащего качества. Для приготовления смеси в емкость насыпают щебень, а после к нему добавляют отдельно приготовленную смесь цемента и песка. Лучше добавлять заполнитель и цементно-песчаную смесь слоями, после чего все перемешивается до однородного состояния. Состав затворяют водой, и в процессе приготовления масса уменьшается в объеме.

Нюансы укладки смеси

Далее бетонное производство подразумевает укладку раствора в приготовленную опалубку. Из смеси создают слои по 20 см, каждый из которых уплотняется трамбовкой. Трамбовка позволяет избавиться от пустот внутри изделия.

А чтобы предохранить от потери раствора при уплотнении (чтобы он не протекал через щели в опалубке), нужно максимально заделать все стыки. Важен и такой момент: чтобы опалубные доски не забирали влагу из бетона, их необходимо тщательно смочить водой за три часа до заливки.

Сформированную бетонную поверхность нужно выровнять, используя в качестве ориентира края опалубки. Проверку горизонтальности выполняют нивелиром или гидроуровнем. Затем все тщательно уплотняют - до тех пор, пока на поверхности не проступит цементное молочко.

Процесс твердения

Работа с бетоном завершается, когда заканчивается процесс твердения. А начинается этот процесс через два часа после заливки. В это время начинают выполнять разметку для кирпичной кладки. Во время твердения бетонная конструкция требует соблюдения определенного температурного и влажностного режимов. Так, при температуре 15 градусов бетон поливают, начиная со вторых суток и продолжают полив до 15 дней.

Все новости