На что нужно обращать внимание при проведении бетонных работ

проведение бетонных работПроведение бетонных работ на стройплощадке – это три главных этапа. Первый – подготовка и монтаж, второй – укладка бетонной смеси и уход за залитой поверхностью, а третий – снятие опалубки и последующие работы с бетоном. На каждый из этих этапов требуется определенное время. Кроме того, существуют определенные технологические нюансы, которые следует соблюдать на каждом из этапов.

Правила подготовки

Устройство опалубки начинают с расчистки территории. Также нужно проследить, чтобы к месту бетонировки был свободный доступ техники. Опалубка может быть съемной, разборной, или несъемной, которая остается в бетонной конструкции. В частном строительстве часто используют самодельную опалубку из деревянных щитов и крепежно-распорных элементов. Щит формирует опорную плоскость, а распорки удерживают массу бетона.

При фиксации опалубки гвозди вбивают изнутри, чтобы они не выскочили, когда бетон начнет давить на них. Также важно правильно выбрать доски: для щита подойдут те, толщина которых 20-25 мм.

Количество досок рассчитывается по опалубочному чертежу, а он, в свою очередь, создается в зависимости от конфигурации бетонной конструкции. Перед началом заливки также тщательно контролируется прочность и жесткость опалубочной конструкции, а также отсутствие в ней щелей. Чтобы внутренняя поверхность под заливку была гладкой, внутрь укладывают полиэтиленовую пленку.

Собственно, бетонирование

В опалубке вяжут арматурный каркас. При монолитном бетонировании потребуется около 100 кг арматуры на каждый куб бетона.

Имеет значение и температура проведения бетонных работ. При слишком высокой и слишком низкой температуре срок транспортировки бетона от завода до стройплощадки сокращается. Кроме того, летом понадобится использовать в смеси замедлители твердения, а зимой – специальные антиморозные пластификаторы. Поставленная бетонная смесь должна быть однородной. Как только вы убедитесь в ее качестве и изучите документы, можно начинать заливку. Ее ведут горизонтальными слоями, не допуская разрывов.

Уложенную глубинную смесь прорабатывают глубинными вибраторами: пластичный бетон легко проникает во все незаполненные полости опалубки.

Уложенный бетон увлажняют. Материал набирает около 65% проектной прочности через неделю после укладки, а через 28 дней – 100%. Оптимальные условия для твердения – температура около +20, а влажность воздуха – около 80%. На 7-8 день после заливки снимают опалубку. Рекомендуется делать это осторожно, чтобы не повредить конструкцию.

Все новости