Процесс укладки бетона - главные требования

18.08.14

Процесс укладки бетонной смеси требует максимальной тщательности и довольно жесткого контроля. Поскольку бетонирование производят в опалубку, перед началом работ проверяется правильность устройства конструкции, расположение крепежных элементов, соответствие основания и его чистоту. Щели в металлической опалубке заделываются алебастром, а в деревянной - их законопачивают.

Правила проверки опалубки

Качество поверхности возводимой бетонной конструкции во многом зависит от корректной установки опалубки. Так, здесь не должно быть неплотностей, из-за которых раствор будет вытекать, образуя раковины. Недостаточная жесткость опалубки приведет к ее деформированию и, как следствие, к искажению формы бетонных поверхностей. Современное строительство предусматривает различные виды опалубки - от деревянной и фанерной до конструкций из прорезиненной ткани. Главное требование здесь - немедленное прекращение работ при обнаружении смещения или деформаций в опалубке.

Процесс укладки бетона

Процесс укладки бетона - главные требованияПеред укладкой бетона обязательно проверяется тщательность подготовки основания. Кроме того, все поверхности опалубки смазываются специальными эмульсиями, что предотвращает сцепление этой конструкции с бетоном. Чтобы смесь не расслаивалась при укладке, для ее подачи устанавливают:

  • виброжелоба;
  • наклонные лотки;
  • вибро- или вертикальные хоботы.

Укладка бетонной смеси требования к которой достаточно жесткие, состоит из двух этапов - разравнивания и последующего уплотнения. Чаще всего применяется схема бетонирования, подразумевающая создание ровных горизонтальных слоев по всей площади. Разравнивание для малых объемов может производится лопатой, а для уплотнения используется метод вибрирования. Вибратор для уплотнения выбирается в зависимости от размеров и форм создаваемых конструкций. Разделяются эти устройства на:

  • пневматические, электромеханические и электромагнитные;
  • навесные, поверхностные и глубинные - по конструкции.

Вибрирование осуществляют, пока бетонная смесь не прекратит оседания. На одной позиции продолжительность этого процесса варьируется от 20 до 60 секунд.

Оценивая стоимость укладки бетона, необходимо также учитывать и то, оборудование какого типа будет для этого использоваться и насколько оно может обеспечить общее качество конструкции. Важно также обеспечить непрерывность процесса укладки, причем в месте соприкосновения ранее уложенного со свежеуложенным бетоном формируется так называемый рабочий шов, что гарантирует общую прочность конструкции.

Все новости