Пропорции для создания прочного бетонного фундамента

пропорции бетона для фундаментаВостребованность бетона в сложно оспорить: этот материал используется для многих работ, и при возведении фундаментов, как армированных, так и железобетонных. Гарантией прочности конструкции служат и корректно подобранные материалы, и корректные пропорции бетона для фундамента.

Особенности выбора материалов

Самыми прочными считаются армированные железобетонные фундаменты. Они невосприимчивы к влаге и устойчивы к разного рода нагрузкам. Приготовление бетона для фундамента при точном соблюдении пропорций для всех компонентов.

Песок и гравий здесь являются заполнителями, а цемент выполняет роль вяжущего, «склеивая» заполнители между собой. Цемент, взаимодействуя с водой, полностью заполняет пустоты в смеси. И чем больше их, тем выше окажется расход цемента. Чтобы минимизировать число пустот, следует использовать заполнитель разной зернистости. Мелким заполнителем служит очищенный песок размером 1,2-3,5 мм. Крупным щебень либо гравий 5-80 мм. Важно контролировать содержание примесей. Чтобы оно не превышало 5%. Также проверяют и качество воды: она должна быть чистой и без агрессивных добавок.

Что же касается цемента, то чаще всего используют портландцемент или шлакопортландцемент. Подойдет материал марок М200-М400. Чем выше марка, тем более прочным получится весь фундамент.

Как найти правильные пропорции

Оптимальные пропорции для бетона под фундамент:

  • часть цемента;
  • три части песка;
  • пять частей щебня.

То есть, на каждые 10 килограмм портландцемента понадобится 30 кг песка и 50 кг щебня. В составе бетона для фундамента пропорции цемента с водой могут критично сказаться на качестве. В зависимости от водоцементного соотношения можно получить бетон разной прочности. Например, если использовать цемент М300 для получения бетона М200, то соотношение вода-цемент составит 0,55, а для бетона М300 - 0,40.

Чтобы получить качественный раствор для фундамента, его нужно правильно вымесить. Вначале в емкость засыпаются все сухие компоненты и смешиваются. Потом добавляется вода, постепенно, при перемешивании. Приготовленная таким образом смесь сохраняет жизнеспособность на протяжении 2 часов. Ее нужно сразу заливать в подготовленную опалубку, после чего оставить для затвердения.

Все новости