Способы прогрева бетона зимой

24.12.14

Останавливать строительные работы на зимний период нецелесообразно. Однако нужно понимать процессы, происходящие в растворе при отрицательных температурах: цемент и вода - проходят процесс гидратации, но жидкость кристаллизуется из-за отрицательных температур. Из-за этого в массе раствора образуются пустоты и общее качество конструкции снижается. Если же использовать прогрев бетона зимой, то можно полностью сохранить качество смеси и существенно сократить трудозатраты.

Способы прогрева бетона с использованием электричества

Методы прогрева бетона, так или иначе связанные с электричеством, это:

  1. Прогрев бетона зимойПрогрев бетона ПНСВ проводом подразумевает использование недорогого нагревательного элемента из однопроволочной стальной жилы и ПВХ-изоляции. Провода нагреваются с помощью трансформаторных регулируемых подстанций и передают свое тепло бетону. Здесь можно регулировать тепловую мощность, учитывая внешние погодные факторы.
  2. Без вспомогательного оборудования осуществляется прогрев бетона кабелем, который фиксируется на основании перед заливкой. Для подключения кабеля используется специальный низковольтный шкаф.
  3. Возможен и прогрев бетона электродами, для чего потребуется сварочный аппарат и куски арматуры. Из электродов создаются параллельные цепи с подключенными обратными и прямыми проводами. Напряжение в системе контролируется лампой накаливания. Бетон, прогреваемый таким способом, будет затвердевать очень долго - больше месяца. Его также нужно будет беречь от переувлажнения.

Другие способы прогрева

Если же особенности строительной площадки не позволяют использовать трансформаторы для прогрева бетона, то можно применить один из следующих способов:

  • использование инфракрасных излучателей - экономичный способ, позволяющий прогревать бетон локально. Однако он не подойдет, если бетонируются большие площади или раствор наносится толстым слоем, поскольку тогда не обеспечит равномерный прогрев - лучше всего использовать его в тонкостенных конструкциях;
  • метод «термоса» - наименее затратный, пассивный способ, заключающийся в том, что бетон накрывают сверху теплоизолирующим материалом (чаще всего для этого используют древесные опилки);
  • паровой прогрев применяется в промышленных масштабах - для этого сооружается опалубка с двойными стенками, внутрь которой помещаются трубы с паром. Способ считается дорогостоящим, поскольку требует дополнительных коммуникаций.

Выбор конкретного метода основывается на таких факторах, как:

  • температура воздуха в месте проведения работ;
  • марка используемого бетона;
  • площадь, толщина заливки.

Также нелишним для зимнего бетонирования будет и применение противоморозных добавок.

Все новости