Прочность бетона на сжатие, изгиб и растяжение

Прочность бетона на сжатие, изгиб и растяжениеОпределение прочности бетона позволяет сделать правильный выбор конкретной марки этого материала для определенного строительного процесса. Важно, что проектная прочность достигается составом только через 4 недели, и сам процесс набора прочности весьма зависим от внешних показателей - температуры и влажности.

Прочность на сжатие

Одним из главнейших параметров считается прочность бетона на сжатие. Он важен, поскольку основные эксплуатационные нагрузки приходятся как раз на вертикальное направление. Этот показатель существенно зависит от состава бетона - следовательно, заполнители необходимо выбирать очень тщательно, ориентируясь и на их показатели прочности, и на размер зерна:

  • для ответственных объектов нужны высокопрочные крупнозернистые заполнители, с диаметром зерна 80-100 мм - они обеспечивают максимальные прочностные характеристики;
  • чтобы обеспечить среднюю прочность, необходим очищенный гравий с зерном 5-20 мм, а мелким заполнителем будет являться смесь из песка разных фракций (мелких и крупных).

Именно песок позволяет повысить плотность цементного теста, а также его прочность за счет сокращения внутренних полостей. В дальнейшем это обеспечивает долговечность готового изделия.

Показатели прочности на растяжение

Прочность бетона на растяжение устанавливается на уровне, существенно меньшим, чем на сжатие. Она практически не учитывается при проектировании, поскольку характеризует только возможность растрескивания бетона при температурных перепадах. Диапазон этой величины находится в пределах 1/20...1/8 нагрузочной способности для молодого и старого бетона соответственно.

Однако при выборе состава для дорожного строительства без армирования именно эта величина будет иметь решающее значение - если подобрать бетон неправильно, то он быстро деформируется, и покрытие будет разрушено из-за постоянных растягивающих нагрузок.

Прочность на изгиб

Прочность бетона на изгиб также ощутимо ниже прочностных характеристик на сжатие. Однако и она важна, особенно, на начальных этапах возведения несущих элементов конструкции. Чтобы повысить этот показатель, необходимо при формировании несущего каркаса использовать металлическую арматуру. Тогда и в процессе эксплуатации бетонной конструкции прочностные показатели будут оставаться высокими.

Все новости