Причины растрескивания бетона

Чтобы определить причины растрескивания бетона, нужно понимать процесс получения этого материала и влияющие на его характеристики факторы.

Как получают бетон

Бетон - строительная смесь, образуемая в результате смешивания песка, цемента, гравия и специальных добавок с водой. Из готовой массы вода постепенно испаряется, в результате чего она приобретает повышенную плотность. Однако расширение и сужение влаги внутри бетона приводит к появлению трещин - как на поверхности, так и внутри. Этого процесса нельзя избежать, но можно минимизировать его негативные последствия, для чего используются различные методы.

7 причин, по которым лопается бетон

Главные причины растрескивания бетона таковы:Треснувший бетон

  1. Большое количество воды в растворе, нарушение пропорций приготовления состава. Это приводит к тому, что бетон при заливке расслаивается (более тяжелые компоненты опускаются, а жидкие - остаются сверху). Из такого раствора вытекает цементное молочко (вяжущее), а потому он существенно теряет в прочности. Слишком большое количество цемента приведет к тем же результатам.
  2. Если в смеси недостаточно крупного наполнителя (щебня), то он теряет жесткость.
  3. В случае, когда изделие заливается в условиях постоянно высоких температур и пониженной влажности, оно очень быстро высыхает, а потому растрескивается. Чтобы защитить поверхность, ее часто поливают водой.
  4. Плохо вымешанный раствор также потрескается. А чтобы он хорошо промешался, следует придерживаться правильной последовательности загрузки компонентов в бетономешалку - вначале 3/4 воды, затем 1/2 объема щебня, после чего цемент, песок и снова 1/2 щебня, а только после этого - оставшаяся вода. В процессе приготовления раствор несколько раз предварительно перемешивают.
  5. Песок с высоким содержанием глины считается неподходящим вариантом для приготовления качественного бетона.
  6. При работе со смесью нужно обеспечивать нормальный температурный режим на площадке. Ведь даже высокопрочный бетон восприимчив к промерзанию (если в состав не включены противоморозные добавки). Для нормального застывания и набора прочности изделию потребуется порядка 28 дней и все это время должна поддерживаться температура выше 0 (оптимально - 20°). Для защиты поверхностей применяют глубинный прогрев или теплоизоляцию (например, с помощью пенопласта).
  7. Механический износ - бетон, длительное время подвергающийся эксплуатации, обязательно растрескается. Защитой от этого могут служить специальные поверхностные пропитки, затирки или ремонтные составы, увеличивающие срок службы конструкций.
Все новости