Правила ухода за бетоном летом

уход за бетоном летомКогда на улице больше +35 градусов, то бетон без должного ухода не  затвердевает. Дело в том, что для затвердевания цемента необходима вода, полный процесс затвердевания и набора прочности происходит приблизительно до 28 суток, и если вся вода из бетонной смеси в первые дни после заливки испарится то, соответственно остановится и набор прочности в бетоне. Этот процесс недопустим, поэтому нужно организовать специализированный уход за бетоном летом.

Специфика летнего ухода

Уход за бетоном после заливки летом осуществляется таким образом, чтобы контролировался процесс потери влаги. Если бетонная смесь перегревается и быстро утрачивает влагу, то при затвердевании она может растрескаться. Трещинообразование усиливается и из-за постоянного воздействия ветра. Кроме того, бетон, теряющий влагу, склонен к быстрым и неравномерным усадкам.

Для чего выполняется специальный уход? Его задача – поддерживать оптимальный уровень влажности в процессе отверждения бетона. Также следует исключить механические воздействия, сотрясения и удары.

Уход за бетоном в жаркие дни заключается в регулярном орошении водой:

  • Если раствор создан на портландцементах, то увлажнение организовывается на протяжении недели;
  • Для шлакопортландцементов увлажнение продолжается 2 недели минимум;
  • Если вы заливали при температуре более +15 градусов, то конструкцию поливают каждые 3 часа днем, и еще 1 раз – ночью.

Исключение составляют те случаи, когда бетон сразу после заливки накрывают материалами, удерживающими влагу изнутри. Это могут быть: опилки, песок, полиэтилен или брезент. Бетон под покрытием нужно поливать не чаще, чем каждые 4,5 часа.

Иногда рекомендуют использовать не материалы для укрытий, а особенные пленкообразующие покрытия – эмульсии на основе смол. После нанесения на поверхность они высыхают и формируют паро- и водонепроницаемую пленку.

Если не обеспечить должный уход за бетоном летом, то раствор может потерять до 55% прочности. А если бетон деформируется и растрескается, а после этого – затвердеет, то исправить ситуацию будет сложно.

Все новости