Правила ухода за бетоном

выдержка бетонаВыдержка бетона имеет огромное значение во всем строительном процессе. Благодаря ей обеспечивается набор бетоном расчетной прочности.

Основные параметры выдержки бетона

Необходимые условия, позволяющие сохранять бетон качественным, таковы:

  • только положительные значения температур - выше +5°С;
  • полное отсутствие динамических воздействий в первые 3 часа после укладки, для чего на стройплощадке ограничивают проезд тяжелой техники, ударные и взрывные работы;
  • 100% влажность.

Время выдержки бетона соответствует периоду его набора прочности и зависит от типа цемента, климатических условий на площадке, и предназначения конструкции. Если бетон изготовлен на стандартном портландцементе, то общая продолжительность ухода - 7 суток, а если основу составляет глиноземистый (быстротвердеющий) цемент, то время ухода сокращается до 2-3 суток. Увеличивать период необходимо в том случае, если погода сухая и жаркая.

Как правильно организовать уход

Уход за бетоном на начальном этапе твердения заключается в защите от потерь влаги и предохранение от атмосферных осадков. При твердении раствора объем его изменяется, а если высыхание происходит слишком быстро, то на поверхности конструкции неизбежно проявятся мелкие трещины. Если же бетон постоянно увлажнять, то вероятность появления усадочных трещин уменьшится.

Здесь допускается использование следующих технологий:

  1. Полив подготовленной бетонной конструкции водой через каждые 2-3 часа.
  2. Укрытие открытых частей бетона опилками и песком, и полив их каждые 6-12 часов.
  3. Полный залив горизонтальных элементов слоем воды толщиной около 35 мм.
  4. Свежеуложенную смесь накрывают полиэтиленовой пленкой, а затем присыпают песком. Полиэтилен будет препятствовать испарению влаги, а песок - предохранять от ветра.
  5. Затвердевший бетон можно укрыть битумными эмульсиями - они быстро высыхают, создавая водонепроницаемую пленку. Этот способ - лишь для открытых площадок или промышленных полов - поверхностей, которые в дальнейшем не потребуют отделки.

При поливе бетонных конструкций особое внимание уделяют узлам и граням - эти места всегда быстрее теряют влагу, что может привести к трещинам и выколам. Не стоит также забывать, что свежеуложенный бетон требует защиты от выветривания и размыва дождем. Кроме того, хождение по вновь созданной конструкции допускается лишь тогда, когда бетон наберет прочность минимум 1,5 МПа. Если температура воздуха +25°С, это произойдет через сутки, если +5° - через 5 суток. В случае, когда температура ниже +5°, полив не производят.

Все новости