Подвижность бетона - одна из важных характеристик смеси

Подвижность бетона

Бетон как строительный раствор имеет множество характеристик, и одна из них – подвижность. Подвижность бетона – это способность раствора заполнять форму, в которую он заливается. При этом всегда учитывается, что заполнение может происходить самопроизвольно, то есть под действием силы тяжести, а может осуществлять принудительно – например, путем использования специальных вибрационных машин.

Основные типы смесей в зависимости от подвижности

По подвижности смеси бетон разделяется на 4 группы, от П1 до П4 и зависит от того, сколько пластификатора, воды и цемента присутствует в одном кубометре бетона. Чем меньше пластификатора и воды в растворе, тем он гуще, а значит, малоподвижнее.

Малоподвижные смеси иначе называются жесткими. Они очень густые, ведь в их составе – небольшое количество воды и пластификатора. Такой бетон не заполнит форму самостоятельно, для этого потребуется вибрационное усилие. Также уплотнение вибрацией позволяет устранить пустоты из залитой в опалубку смеси.

Как определить подвижность

Помогает определить подвижность бетона усадка конуса, специальный метод измерения. Заключается он в следующем:

  • берется расчетный конус высотой 30 см;
  • в него заливается около 6 литров заранее заготовленной смеси;
  • при заливке бетон «штыкуется»;
  • после заливки форму снимают, размещают ее с полученным конусом из бетона и замеряют разницу в высотах.

Если усадка конуса составила более 15 см, то смесь при заливке в опалубку можно уплотнить и вручную. Наименьшего силового воздействия хватит, чтобы получить хороший результат. Если ведутся монолитные работы по стандартной технологии, то подойдет материал с удобоукладываемостью (подвижностью) от П2 до П3. Если же заливаются узкие полости и колонны, то можно применять бетон П4 с высотой осадки конуса до 20 мм.

Оценить пластичность бетона при заливке очень важно, ведь именно эта характеристика определяет эластичность смеси и удобство работы с ней. Также характеристика важна, когда рассчитывают предельное время транспортировки бетонной смеси, ведь важно, чтобы бетонный раствор не начал застывать при перевозке от места изготовления к строительной площадке.

Также следует учитывать, что бетонные растворы с пластификаторами, именно они обеспечивают лучшую удобоукладываемость и длительное сохранение эластичности смеси, без нарушения водоцементного соотношения.

Все новости