Песчаный бетон: особенности и область использования

Песчаный бетон не имеет в своем составе щебня, хоть и относится к тяжелым бетонам по классификации. И крупно-, и мелкофракционным наполнителем здесь является песок, различающийся размерами кристаллов. Такой бетон плотный, но при этом текучий. Для несущих конструкций он не используется, зато широко применяется для заделки швов или полостей.

Какие компоненты входят в состав?

Прежде всего, это цемент как связующее для бетона, вода, обеспечивающая подвижность смеси, а также песок. Крупные фракции песка выступают в роли крупного заполнителя (размером 2,5-1,2 мм), а мелкие (0,315 мм и меньше) – в роли мелкого. Обычно соотношение крупной фракции к мелкой выбирается как 20/80 или 50/50. Вне зависимости от соотношения крупных и мелких песчаных фракций, лучше выбирать качественный цемент марки не ниже М400. В этом случае также понадобится увеличенная дозировка цемента, чтобы все даже самые маленькие частички в растворе «склеились». Можно использовать и заполнители: жидкое стекло для повышения влагостойкости, а акриловые компоненты – для увеличения морозостойкости.

Марка песчаного бетона зависит от количества связующего вещества в составе. Для индивидуального строительства обычно используется раствор класса прочности В15. Им вполне можно работать как с наружными и внутренними поверхностями, так и с дорожным покрытием. Если же речь идет о промышленном или особо ответственном строительстве, то понадобится раствор более высоких классов, вплоть до В90. Обычно необходимая марка указывается в проектной документации на объект при его возведении или реконструкции.

Полученная смесь будет обладать высокой подвижностью и может использоваться для механизированного нанесения на поверхности и в полости.

Область использования

Цементно-песчаный бетон применяется для таких строительных задач:

  • тонкие бетонные конструкции с густым армированием;
  • заделка швов при панельном строительстве;
  • заделка щелей в уже существующих бетонных конструкциях;
  • изготовление предварительно-напряженных армированных конструкций;
  • заделка швов между плитами дорожного покрытия (например, в складских помещениях или в аэропортах);
  • изготовление бордюрного камня или тротуарной плитки.

Нанесение смеси в швы и трещины вполне может осуществляться с помощью компрессора.

Все новости