Рабочие швы при бетонировании - нюансы проведения работ

28.07.2014

Рабочий шов бетонирования - это технологический стык между свежеуложенным и уже застывшим бетоном. В процессе бетонирования плит укладывать бетонную смесь необходимо без перерыва. Однако перерывы все же возникают по организационным и техническим причинам, а значит, осуществляется устройство рабочих швов. Рабочие швы должны выполняться с максимально возможной прочностью, поскольку в месте стыка возникают растягивающие деформации.

Правила расположения швов

Рабочие швы при бетонировании в наружных стенах, а также колоннах располагаются горизонтально и размещаются так, чтобы не портился внешний вид архитектурного сооружения.

Устройство рабочих швов вертикально устраивается с помощью досок или ограничительных сеток. Недопустимо располагать бетонную смесь под естественным откосом. Прочие рекомендации здесь таковы:Особенности устройства рабочих швов при бетонировании

  • опалубка колонны заполняется на несколько сантиметров ниже, чем место соединения с балкой, расположенной поперек;
  • в балках и плитах швы располагают там, где перерезывающая сила будет наименьшей;
  • если плита с малым пролетом вытянута в одном направлении, то швы располагаются посредине и перпендикулярно к основному направлению плиты;
  • если плиты имеют значительный пролет, одинаковый в двух направлениях, то швы размещают в средней трети;
  • шов, располагающийся на стыке балки или плиты, обязательно усиливается.

Как устраиваются швы

Устройство рабочих швов при бетонировании в изгибаемых конструкциях (плитах на опорах, балках, ригелях) проводят там, где поперечная перерезывающая сила будет наименьшей. Следует также учитывать укорочение бетонных конструкций в результате усадки. Именно поэтому высокие колонны (более 5 метров) бетонируют с продолжительными перерывами - до 120 минут.

А рабочие швы при бетонировании фундамента выполняют там, где это предусмотрено проектом. Общие требования в данном случае будут таковы:

  • поверхность рабочего шва располагается перпендикулярно оси бетонируемой конструкции;
  • бетон, где будет в дальнейшем выполняться рабочий шов, должен быть чистым, а его поверхность - иметь минимальные размеры;
  • если в работе произошли длительные перерывы либо если рабочий шов загрязнился, то его тщательно промывают водой, а затем зачищают металлическими щетками - до того момента, пока не вскроется свежий бетонный слой. Кроме того, на такой поверхности можно выполнить насечку с помощью топора или зубила.

В некоторых особенных или сложных случаях может потребоваться консультация конструктора - для того, чтобы определить место наименьшего скопления растягивающих напряжений.

Все новости