Особенности твердения бетона

Твердение бетона Твердение бетона – это особое свойство раствора, обеспечивающее его застывание, набор необходимой прочности и твердости. Это свойство обязательно нужно учитывать в процессе изготовления бетонных конструкций.

Как протекает твердение

Схватывание бетона – это постепенный процесс. Он происходит за счет того, что зерна цемента постепенно соединяются с водой. Твердение проходит длительно. Иногда даже возможны варианты, когда в глубине бетонного массива несколько месяцев остается незатвердевший раствор.

Важно выдерживать оптимальные микроклиматические условия твердения бетона, чтобы раствор набрал максимальную прочность. Твердение бетона будет продолжаться 28 дней, если:

  • влажность воздуха – 90%;
  • температура – около +15С;
  • нет дождя.

Химическая реакция соединения цемента с водой проходит лучше, если влажность окружающего воздуха высокая. В этом случае обеспечивается и необходимая степень прочности. Если же бетон будет отвердевать в сухом воздухе, то влага испарится, а полная реакция не произойдет. В этом случае возможные проседание и растрескивание поверхности. Соответственно, бетонная конструкция потеряет в прочности.

Обеспечить правильное твердение бетона в сухую и жаркую погоду можно, если предусмотреть постоянный полив поверхности водой.

Влияние температуры на твердение

Набор прочности бетона требует определенного баланса температур. Если температурные показатели станут ниже оптимальных, процесс отверждения раствора замедлится или прекратится совсем, а если повысятся, то и реакция ускорится

Оптимальная температура твердения бетона сохраняется специальными средствами защиты уложенного раствора: например, его можно накрыть песком или увлажненными опилками.

Бетонное изделие можно частично эксплуатировать только через 14 дней после изготовления. Все это время его нужно поливать водой, защищать от ветра, солнца и дождя. Также конструкцию следует предохранять от резких ударов или сотрясений, чтобы внутри не возникли раковины или полости.

Следует помнить, что эталонные показатели прочности достижимы только в лабораторных условиях. Но и в частном строительстве вполне возможно создать качественную бетонную поверхность. Для этого и нужно обеспечить корректный процесс

Все новости