Особенности строительства фундамента для одноэтажного дома

Загородный коттедж не будет надежным, если неправильно заложить фундамент постройки. Однако определиться, как именно будет проходить строительство фундамента одноэтажного дома, можно только после проведения специализированных геологических изысканий. Геодезисты оценивают расположение грунтовых вод и тип грунта, а уже в соответствии с их рекомендациями выбирается требуемое конструкционное решение.

Самыми распространенными вариантами в случае возведения дома в один этаж, являются:

  • ленточный фундамент (монолитный или сборный);
  • свайное основание классического типа;
  • сооружения с использованием железобетонных плит.

Нюансы возведения ленточного фундамента

Ленточный фундамент для одноэтажного дома подойдет в том случае, когда речь идет о загородных строениях небольших размеров, возводимых из кирпича или бетона. В результате использования ленточного фундамента обеспечивается превосходная несущая способность конструкции при минимуме финансовых и временных затрат. Для обустройства такого фундамента подготавливают траншею глубиной 1 м, выполняют подушку из смеси гравия и песка, после чего монтируют опалубку, выполняют армирование и бетонируют получившееся пространство.

Особенности свайного фундамента

Свайный фундамент под одноэтажный дом также относится к популярным типам конструкции и применяется для облегченных дачных домиков, построенных по каркасной технологии. Для строительства такого фундамента по предварительной разметке на участке роются скважины, дно в которых устилается песчано-гравийной смесью. Затем в эти скважины устанавливают металлические трубы, внутренние полости которых бетонируют. Длина труб выбирается таким образом, чтобы конструкция доставала до твердых грунтовых слоев.

Фундамент плитного типа

Если возводится полноразмерный дом с кирпичными стенами, то для строительства основания лучше использовать железобетонные плиты. В этом случае работы проводятся так:

  • готовится котлован в соответствии с площадью застройки;
  • на грунт укладывается геотекстиль, упрочняющий материал;
  • создается плотный слой из песка;
  • выполняется гидроизоляция из ПВХ-пленки;
  • укладываются плиты (как альтернатива - готовится опалубка и армирование, а затем конструкция заливается бетоном с его обязательным уплотнением).

Плитный фундамент считается самым надежным, так как способен воспринимать существенные нагрузки.

Все новости