Особенности процесса гидратации цемента

29.05.13

Гидратация цементаГидратацией цемента называется химическая реакция между его клинкерными составляющими и водой. При этом образуются новые твердые образования, называемые гидратами, которые заполняют объём, изначально залитый водой и цементом, плотным напластованием гелевых частиц, тем самым повышая прочность материала.

Стадии гидратации цемента

В строительстве процесс гидратации цемента принято разделять на две стадии:

  • 1 стадия – это схватывание смеси. Продолжительность данной стадии достаточно мала, она длится всего несколько часов после заливки строительного раствора в форму. Нужно отметить, что время схватывания раствора зависти от температуры окружающей среды. К примеру, при температуре 20 градусов схватывание занимает всего 2 – 3 часа, а при температуре 0 градусов – от 15 до 20 часов.
  • 2 стадия – это твердение смеси. Данная стадия сменяет стадию схватывания цемента и продолжается 28 дней. Важно заметить, что срок 28 дней – это расчетная величина, которая установлена лишь для того, чтобы гарантировать конкретную марку бетона в определенный момент. На самом деле твердение материала длится от нескольких месяцев до нескольких лет, но необходимую прочность он набирает в регламентированный период – 28 дней.

Как происходит гидратация?

Нами уже было отмечено, что гидратация цемента – это реакция между его элементами и водой. Цементные частицы, которые представлены в виде дробленых зерен, при соединении с водой начинают «размножаться». То есть благодаря химической реакции с жидкостью на поверхности зерен образовываются кристаллы, количество которых увеличивается с каждой минутой. В результате этого уже через несколько часов все пространство между зернами материала заполняется скелетом из кристаллов и происходит быстрое повышение прочности материала. Другими словами можно сказать, что пластичная и подвижная смесь превращается в искусственный камень с высокими показателями прочности.

Если вам необходимо приобрести цемент (Харьков), то компания "Бетон-строй" приглашает вас к взаимовыгодному и плодотворному сотрудничеству! Самая низкая цена на цемент (стоимость мешка цемента от 23 гривен), отличное качество материалов и возможность его доставки непосредственно на объект строительства – это наши основные конкурентные преимущества на рынке!

Все новости