Ошибки при армировании фундамента

Армировании фундаментаФундамент – это несущий элемент конструкции здания, он обеспечивает устойчивость и нивелирует воздействие негативных факторов, таких, как движение грунтов.

Самые востребованные типы фундаментов – это:

  • свайный;
  • свайный с ростверком, где ростверк – это монолитная ж/б плита;
  • ленточный с разной степенью заглубления в грунт;
  • монолитный, в виде плоской либо ребристой плиты.

В любом случае, конструкция этого элемента должна полностью распределять нагрузку от стен и кровли на грунт и обеспечивать стабильность положения в грунте при изменении его свойств (пересыхания, замерзания, наполнения грунтовыми водами). Армирование фундамента позволяет устранить неравномерные нагрузки.

Преимущества армирования

Бетон гораздо стабильнее при сжатии, чем при растяжении. И армирование плиты фундамента позволяет сделать конструкцию более устойчивой к нагрузкам разного рода. Используется для этого как стальная, так и композитная арматура. Так, прочность стали при растягивающих нагрузке минимум в 20 раз выше, чем у бетона. Поэтому армированный бетон (ж/б) прекрасно выдерживает нагрузки на сжатие-растяжение.

Основные правила армирования и главные ошибки

Армирование под фундамент следует выполнять по определенной технологии, иначе гарантировать качественный результат невозможно. И ТОП ошибок здесь выглядит следующим образом:

  1. Использование различных металлических предметов в качестве арматуры – от рельс до сетки-рабицы. Однако подходящие виды арматуры для фундамента – это металлопрокат, стержни нужного диаметра (10-14 мм). Качественная арматура маркируется как А500С (металл соединяется сваркой). Арматура, которая не сваривается, менее прочная. А гладкие металлиические стержни можно использовать только в качестве вспомогательных поперечных элементов.
  2. Неправильное расположение стержней. Арматуру нужно располагать максимально близко к краям конструкции, но следить, чтобы там оставался слой бетона допустимой толщины. Так, если фундамент будет постоянно контактировать с грунтом, то этот слой составляет 70 мм.
  3. Наличие загрязнений, краски и отслаивающейся коррозии на арматуре. Все «дополнительные» слои мешают материалу контактировать с бетоном и не обеспечивают необходимого сцепливания. Допускается только тонкое антикоррозионное эпоксидное покрытие.
Все новости