Определение толщины бетона в объектах различного назначения

Практически все эксплуатационные особенности бетонных конструкций зависят от толщины заливки. Толщина бетона находится путем расчетов, в которых учитывается область использования конструкции и нагрузки на нее. Также во внимание принимаются ожидаемые условия эксплуатации, все возможные негативные факторы, которые могут действовать на поверхность. Ведь именно от них зависит, сколько бетона понадобится для заливки, а, следовательно, и сколько денег потребуется для реализации проекта.

Параметры, используемые при расчете

Определяя, какая толщина бетона должна быть, учитывают:

  • теплотехнические характеристики материалов, которые будут использоваться для конструкций помимо бетона;
  • показатель ГСОП (градусо-суток в отопительном периоде). Они определяются строго по действующим СНИП и позволяет определить, какой должна быть толщина стен из бетона в жилом помещении;
  • сопротивление теплопередаче: эта величина является расчетной, определяется с учетом предыдущего показателя как минимально возможное значение.

Все эти показатели используются в расчетах при проектировании и помогают определить толщину заливки для различных функциональных объектов. Но влияют также климатические параметры определенного региона, так как бетон в процессе эксплуатации может промерзать.

Промерзание бетона

Степень промерзания бетона зависит от его водонепроницаемости: чем она выше, тем толщина промерзания больше. Минимальная – у пористых бетонов, для которых характерно высокое водоцементное соотношение.

Тонкостенные конструкции сильнее прочих подвержены промерзанию. Также сильно может промерзать бетон на стыках несущих наружных конструкций, особенно, в том случае, если стена сильно продувается ветрами и часто обледеневает. Решить эту проблему можно устройством дополнительной гидроизоляции поверх бетона.

Минимальная толщина бетона, указанная в проекте, должна точно выдерживаться при строительстве объектов. Для контроля этого параметра в частном, жилищном или промышленном строительстве применяют толщиномеры. Измерения с точностью в пределах 2 мм (плюс-минус 1 мм) происходят за счет электромагнитного поля. Такие контрольные приборы можно использовать не только при монолитном возведении стен, но и при заливке фундаментов или чаш бассейнов.

Все новости