Норма расхода бетона

 

Бетон используется в частном и промышленном строительстве, при возведении коммерческих и общественных объектов. Для каждой операции, от заливки фундамента до обустройства стяжки, используется своя норма расхода бетона. Если для промышленных объектов, административных зданий и другого капитального строительства она нормируется определенными документами, то в частном домостроении расчеты чаще всего выполняются самостоятельно. От правильности их проведения зависит, вложится ли застройщик в подготовленный бюджет.

Бетон для заливки фундамента – плитного или ленточного

Больше всего бетонного раствора расходуется на заливку фундамента. Следует знать, что расчет расхода бетона на фундамент зависит от типа конструкции. Так, для плитного фундамента используется бетон М300, в то время как для ленточного будет достаточно М250 или даже М200.

Если планируется выполнение монолитной плиты под зданием, то количество требуемых кубометров раствора напрямую зависит от объема плиты. Для расчета достаточно площадь (соответствует параметрам здания по основанию) умножить на толщину (минимум 10 см). Если необходимо устройство дополнительных ребер жесткости, то расход еще больше возрастет (затраты зависит от площади поперечного сечения ребра и его протяженности).

Если планируется ленточный фундамент, то расход при заливке бетона зависит от площади создаваемых лент. Учитываются такие моменты:

  • ленты будут располагаться по всему периметру (под несущими стенами), а также под межкомнатными перемычками;
  • лента будет выступать над грунтом, то есть будет иметь еще и надземную часть. Для частного дома высота заливки обычно составляет 190 см, причем 150 см из них – это часть под землей, а 40 см – выше грунта;
  • ширина ленты может варьироваться в пределах 20-40 см (габариты будут зависеть от ожидаемых нагрузок, выбранного строительного материала).

Другие типы фундаментов

В частном домостроении также может использоваться столбчатый фундамент. Обычно он применяется для невысоких и небольших хозяйственных построек. Столбики, на которые будут опирать несущие стены, могут быть в форме квадрата или круга. Соответственно, для определения расхода материала понадобится определить площадь сечения каждого, затем умножить ее на глубину заливки и получить объем, а его уже умножить на количество столбиков.

Все новости