Что такое набухание бетона и как учитывать этот фактор в строительстве

набухание бетона

Для создания бетона нужно всего 4 компонента – при их смешивании получают прочный и эластичный раствор, который легко заливается в опалубку любой требуемой формы. Удобство в использовании и относительная дешевизна и обеспечивают бетону такую популярность. Тем более, что все технологические процессы с его использованием уже давно отработаны. В частности, считается, что после заливки жидкого бетонного раствора он должен выдерживаться минимум 28 суток для набора прочности. В это время бетон подвергается воздействию самых разных внешних факторов, причем наиболее опасный среди них – избыточная влага. Из-за постоянного увлажнения и набора влаги извне происходит набухание бетона.

От чего происходит набухание и как характеризовать этот процесс

Набухание напрямую связано с усадкой – и тот, и тот процесс происходит в толще бетонного раствора из-за нарушений водного баланса. Что подразумевается под набуханием? Прежде всего, это процесс, при котором бетонные конструкции увеличиваются в объеме из-за того, что микроскопические кристаллы, входящие в состав цемента, имеют гелевую структуру и быстро наполняются влагой. Процесс происходит на глубинном уровне, но вычислить величину набухания все же можно.

Для того, чтобы рассчитать набухание бетонных конструкций, нужно знать изначально залитый объем, а затем наблюдать, ждать, пока вода полностью пропитает структуру материала. Прирост в объеме определяют после того, как структура бетона увеличится. Измеряется набухание в процентном соотношении исходного первоначального объема к полученному.

Бетон набухает из-за того, что в его толще содержится большое количество микропор. Чем больше микроскопических полостей в структуре и чем больше свободной влаги в окружающем воздухе, тем сильнее набухнет бетон. Если вовремя принять меры по «высушиванию» поверхности или если окружающий микроклимат изменится, то набухание станет обратимым процессом и утратит свое негативное влияние на бетонную конструкцию.

Но в большинстве случаев, при заливке с учетом требований микроклимата, набухание действует на конструкцию менее активно, чем усадка. Величина его влияния примерно в 8-10 раз меньше, поэтому зачастую его просто не учитывают в расчетах, но стараются изначально создать нормальные климатические условия для твердения бетона.

Все новости