Мокрые стяжки - виды и особенности

28.01.15

Основание под напольное покрытие может создаваться как сухим, так и мокрым способом. Именно последний наиболее популярен и вариативен. Выделяют три вида мокрых стяжек:

  • бетонная;
  • цементная;
  • гипсовая (ангидридная).

Бетонные стяжки - область использования

Мокрые стяжки - виды и особенностиБетонная стяжка выполняется в случае, когда на основание ожидается нагрузка. Основа подходящего состава - бетон классов В15, 20, 25, смешанный с мелким песком или крупным щебнем. Такой материал должен иметь полусухую или густопластичную консистенцию. А чтобы раствор лучше укладывался, к нему добавляют специальные пластифицирующие компоненты.

Главное достоинство такой стяжки - повышенный уровень прочности. Но как сделать бетонную стяжку, чтобы сохранить все ее положительные характеристики? Это возможно только в случае корректного дозирования компонентов. Потому домашним мастерам, не имеющим опыта приготовления бетонной смеси, рекомендуется воздержаться от экспериментов и заказать состав на заводе, где его качество будет подтверждено сопроводительными документами.

Цементные стяжки - особенности применения

Цементные стяжки представляют собой смесь портландцемента с песком в пропорции 1:3, имеющая густую, но при этом пластичную консистенцию. Если использовать пуццолановые или алюминатные цементы, то процесс пройдет быстрее. Используется цементно-песчаная стяжка в кухне, ванной и подвальных помещениях - там, где высокий уровень влажности.

Средний срок высыхания стяжки - месяц, но чем толще исходный слой покрытия, тем дольше он будет сохнуть. Важно смачивать такой пол водой на протяжении первых 10 дней после укладки, чтобы не допустить растрескивания. Кроме того, покрытие можно обработать специальным укрепляющим раствором.

Ангидридная стяжка - достоинства и недостатки

Гипсовая стяжка получается из ангидрида, обезвоженного гипса. Их главное достоинство - устойчивость к высоким температурным показателям. Такие стяжки выполняются жидкими, что очень удобно для укладки. Кроме того, в этом случае отсутствует необходимость выполнять дополнительно компенсационные швы, что еще больше упрощает работы.

Используемые смеси очень быстро застывают (с набором необходимой прочности), что позволяет ощутимо ускорить отделочные процессы. Однако ангидридные стяжки весьма чувствительны к воде, поэтому в помещениях с повышенной влажностью не выполняются.

Так что выбор типа стяжки зависит от предназначения помещения и имеющихся в нем климатических условий. Решающее значение будет иметь и бюджет, и планируемая скорость проведения работ.

Все новости