Методы испытания щебня

Методы испытания щебняИспользование щебня в качестве стройматериала требует соблюдения установленных нормативов. На щебень ГОСТ подразумевает не только его стандарты качества, но и методики испытания, необходимые для установления должного качества наполнителя.

Определение прочности щебня

Испытание щебня на прочность подразумевает сжатие образца на прессе. Для определения предельных прочностных показателей подготавливают 5 образцов, причем в соответствии со стандартами выдерживают габариты и площадь сечения. Подготовленные образцы подвергают постоянно увеличивающейся нагрузке (уровень возрастания скорости - 0,5 МПа). Конечным результатом испытаний будет усредненное значение величин, полученных на 5 образцах.

Определение зернового состава и лещадности

Методы испытания щебня включают в себя и следующие процессы:

Для определения состава по зерну щебень просеивают через сито, где отверстия имеют фиксированный размер. Это позволяет разделить наполнитель на фракции, а % каждой фракции и будет считаться результатом.
Лещадность щебня - это определение % содержания зерен с длиной, превышающей толщину в 3 раза. Для каждой из щебневых фракций выделяют зерна в форме игл или пластин, а затем их замеряют их. Отобранные зерна взвешивают, что позволяет определить отношение их массы к общему весу.

Процесс испытания на морозостойкость

Чтобы определить морозостойкость щебня, проводятся испытания, определяющие процент потери массы отобранного образца при чередовании замерзания/оттаивания. Для каждой из отобранных фракций проводятся отдельные исследования. Для этого сухой щебень одной фракции следует поместить в воду температурой около 20°С и оставить там на 2 суток, чтобы произошло насыщение. Затем воду необходимо слить, а емкость с насыщенным влагой щебнем помещают в морозильник при температуре менее -16°С на 4 часа.

Затем замерзший сосуд нужно переместить под проточную воду, пока не произойдет полное оттаивание (около 2 часов). Циклы повторяют в той же последовательности, и массу испытуемого образца замеряют после каждого 15 и 25 цикла, а затем каждые 25 циклов являются контрольными. Исследования продолжаются, пока не достигнут критического предела массы, установленного стандартом. Значение морозостойкости будет равным количеству циклов, прошедших за время испытания.

Протокол испытания щебня может включать в себя не только эти сведения, но и испытания насыщаемости влагой, пустотности, плотности, объемной массы.

Все новости