Методы испытания бетона

Прочность бетона - это его основная характеристика. Она подразумевает возможность материала выдерживать определенные внутренние напряжения, вызываемые внешними силами, не утрачивая при этом целостности. Предельное давление, которое способен выдержать образец при тестировании, определяет марку бетона.

Зачем необходимы испытания

Испытание бетона в Харькове необходимо, ведь ни одна строительная площадка не обходится без этого материала. Между тем, он бывает разных типов, с различными целевыми предназначениями, и определить это помогают лабораторные сертификаты.

Перед тем, как выдать сертификат соответствия, аккредитованные организации проводят испытание бетона на прочность. Это позволяет определить тип материала, поскольку каждый характеризуется своими нормативными показателями. Испытания проводятся с предельной точность, исключающей возникновение погрешностей.

Разрушающие методы

Разрушающие методы испытания бетона подразумевают сжатие подготовленного образца специальным оборудованием. Процесс испытаний включает такие операции:

  • из бетонной смеси изготавливаются специальные образцы в форме цилиндра или куба;
  • подготовленные кубики устанавливают в пресс и подвергают равномерной и непрерывной нагрузке;
  • показатели, по которым будет рассчитываться прочность, фиксируются в момент разрушения образца.

В качестве образцов также могут использоваться керны, выбуренные непосредственно из готовой конструкции.

Неразрушающие методы

Для методов неразрушающего контроля лаборатория испытания бетона использует прибор склерометр. Этот же прибор может применяться и непосредственно на строительных площадках, для определения прочности готовых элементов.

Эти методы заключаются в определении физических показателей и на основании их делают вывод о существующей прочности, а непосредственно прочность в данном случае не определяется. Степень точности предположений может оказаться недостаточно высокой, и зависит от:

  • состава смеси, пропорций ее приготовления;
  • условий твердения материала;
  • возраста изделия, продолжительности его эксплуатации;
  • формы готовой поверхности;
  • степени карбонизации верхнего слоя

Самым точным методом неразрушающего контроля является ультразвуковой, поскольку с его помощью можно исследовать и поверхностные слои, и все тело конструкции. Ультразвуковые волны, проходящие через бетонный массив, позволяют определять как прочность, так и однородность конструкции.

 

Все новости