Литракон – бетон из будущего

21.01.15

Современные строительные новинки не перестают удивлять - как эксплуатационными характеристиками, так и обширным дизайнерским потенциалом. А в 2002 году изобрели литракон - светопрозрачный бетон.

Особенности литракона

Прозрачный бетон - это те же прочность, надежность, долговечность и стабильность, но еще и возможность пропускать световые лучи. Изобрел его Арон Лосоньши, добавивший в традиционную бетонную смесь оптоволокно.

Литракон - бетон из будущегоПолучившийся состав сегодня с гордостью называют «изобретением века», ведь он позволяет делать бетонные конструкции менее массивными, «дышащими», свободными. Помещения, стены которых выложены из литракона, наполняются светом днем сквозь стены, а вечером отдают мягкий свет своих ламп на улицу. Конечно, «прозрачным» материал можно назвать лишь условно, ведь это не стекло - зато контуры и тени предметов через него замечательно просматриваются, что уже необычно как для бетона.

Единственное, что останавливает от массового внедрения материала - цена на прозрачный бетон, технология которого не рассчитана на крупномасштабное производство, запредельно высока.

Как получают литракон? Для этого в стандартную бетонную смесь помещают фиброоптические материалы (оптоволокно) в количестве около 5% от общего объема блока. Массовая доля оптических волокон такова, что ничуть не снижает прочности бетона, но при этом делает его «воздушным», проницаемым для световых лучей. Для производства применяют стекловолокно размерами 0,02-2 мм, что позволяет создавать даже метровые по толщине блоки, не теряющие светопропускную способность. Выпускается этот материал в виде блоков:

  • прямоугольные размером 100х170 мм;
  • прямоугольники 100х200 мм;
  • изогнутой формы.

Где используют прозрачный бетон?

Литракон и другие новинки стройматериалов - это, прежде всего, возможность для дизайнеров реализовать любые замыслы. Поскольку такой бетон очень прочен, он может использоваться при возведении любых несущих конструкций. Кроме того, он применяется и в таких интереснейших проектах, как:

  • наружное декорирование зданий (самый яркий пример - главный офис BMW, крупнейшего автомобильного концерна, расположенного в Лейпциге);
  • строительство частных коттеджей (в силу дороговизны - пока только отдельных элементов) в стиле хай-тек;
  • дизайнерские предметы интерьера - в частности, внушительных размеров светильники;
  • межкомнатные перегородки в жилых и офисных зданиях.

Стоит понимать, что исходное сырье для литракона доступно по стоимости, сложность вызывает только постановка технологии «на поток». Активное внедрение материала начнется, когда эта проблема будет решена.

Все новости