Ленточные фундаменты - какие типы конструкций существуют

Ленточный фундамент считается универсальной конструкцией, так как может использоваться для строений с любым уровнем нагрузки. Незаменим он при возведении домов с подвальными помещениями. Однако существуют различные виды ленточного фундамента, которые различаются и по трудоемкости, и по итоговой стоимости конструкции.

Классификация по типу конструкции

Выделяют следующие разновидности конструкций в зависимости от способа изготовления:

Монолитный ленточный фундамент. Железобетон укладывается в подготовленную опалубку непосредственно на стройплощадке. Благодаря этому под несущими стенами получается замкнутый армированный контур, надежный даже на нестабильных грунтах. Может повторять любую форму здания и не требует использования тяжелой техники, но получается массивным.

Сборный, когда используются заводские блоки ФБС, уложенные в траншеи и скрепленные между собой цементным раствором. Этот тип фундамента собирается легко и быстро, но цельной структуры здесь не будет, а потому он уступает в надежности монолитному. Монтаж невозможно провести без тяжелой техники, которая будет укладывать блоки.

Также выделяют мелкозаглубленный ленточный фундамент и фундамент глубокого заложения. Конструкцию с небольшой глубиной можно использовать на стабильных грунтах при возведении легких зданий (например, деревянных). Мелкозаглубленый тип располагается выше уровня промерзания грунтов, он недорог, но нуждается в качественной гидроизоляции.

А фундамент глубокого заложения создается ниже уровня промерзания, там, где грунт не подвержен вспучиванию. Для него характерны высокая несущая способность, но слишком большие трудозатраты и стоимость.

Типы фундаментных ленточных конструкций по используемому материалу

По этой классификации различают:

Ленточные фундаменты

  • бутовый, из крупного песка - подойдет, если почва промерзает минимум чем на 70 см; песчаную подушку тщательно трамбуют, затем армируют и заливают бетоном;
  • линейный, из камня либо кирпича - в траншею заливают бетон, после чего укладывают слой кирпича (камня); здесь очень важно использовать очищенные от грязи камни и следить, чтобы не было пустот, иначе кладка будет непрочной;
  • бутобетонный ленточный фундамент - прочный и надежный, основан на использовании крупного камня и послойной бетонной заливке; в этом случае опалубку заполняют металлом, камнем, скальными породами, укладывая их на слой раствора, и несколько раз в процессе укладки заливают бетоном. На каждые 50 мм раствора должно приходиться 250 мм заполнителя.
Все новости