Когда необходим полив бетона водой

Зачем же поливать бетон водой?Бетон – это строительный материал, созданный искусственно. Фактически, это специально приготовленная смесь, уплотненная и превратившаяся при застывании в камень. Но зачем поливать бетон водой? Чтобы понять суть этого процесса, нужно изучить, что происходит внутри бетона при отверждении.

Процесс отверждения бетона

Активными компонентами здесь считаются вода и цемент. Они обволакивают зерна заполнителя пленкой. С течением времени вода испаряется, а вяжущее затвердевает. Тем самым зерна заполнителя связываются, и жидкий раствор превращается в монолит.

В процессе отверждения бетон набирает прочность. Занимает этот процесс 14-28 дней, но продолжительность в каждом конкретном случае. Она зависит от погоды, температуры, марки бетона. Стандартным считается период набора прочности 28 дней – после него на фундамент уже можно ставить стены.

Затвердевая, то есть теряя воду, бетон сокращает свой объем. Набор прочности будет происходить равномерно только в том случае, если испарение будет одинаковым по всему объему. Это сложно обеспечить, учитывая, что верхняя часть залитой конструкции постоянно контактирует с атмосферой (с ее высокими температурами и ветром). Если наружный слой бетона будет отдавать влагу сильнее, чем середина, то возникнут осадочные мелкие трещины.

Кроме того, если верхний бетонный слой пересушивается, то возникает существенное снижение скорости набора прочности. Такой бетон не будет соответствовать заявленной марке.

Правила полива бетона – как, когда и сколько

Полив бетона водой позволяет избежать всех вышеуказанных неприятностей. Однако следует знать, что регулярное смачивание не увеличивает прочность, а лишь снижает хрупкость конструкции. При постоянно увлажненной поверхности не будут возникать осадочные напряжения, а также трещины.

Считается, что полив бетона необходимо продолжать на протяжении:

  • 2-3 недель для бетона на портландцементе;
  • 28 дней минимум на медленно твердеющем цементе;
  • 7-8 суток на быстро затвердевающем цементе.

Если погода будет сухая, жаркая, время ухода за бетоном увеличивается. Если же температура воздуха ниже +5 градусов, то поливать не нужно.

Можно также замедлить испарение с поверхности бетона, закрыв его влажным песком, опилками, мешковиной или полиэтиленом.

В сухую и ветреную погоду первый полив производят через два-три часа. Если же пасмурно и прохладно, то промежуток между заливкой бетона и первым поливом может увеличиться до 10 часов. Промежуток между поливом может колебаться от 1,5 до 3 часов в зависимости от погодных условий.

Вода для полива должна быть без вредных примесей, чтобы не изменять состав бетона. В процессе полива ее распыляют, а не льют направленной струей. Для этого на шланг надевают специальную насадку.

Все новости