Классы бетона по ГОСТ

Классы и марки бетона ГОСТВ отличие от марки, этот показатель демонстрирует гарантированные показатели прочности, а не проектные. Допустим, вы используете бетон марки М150. Когда она наберет полную прочность в созданной конструкции, то предельное усилие на сжатие составит не 150, а 130 единиц.

Кроме того, класс бетона марка ГОСТ определяет прочность, полученную в «идеальных условиях» твердения, что далеко не всегда достижимо в реальности. Так, своему классу прочности бетон будет соответствовать только через 28 суток после заливки, и при условии обеспечения нужных микроклиматических условий и при правильном уходе. Если же работы выполняются в холодное время года, а в раствор не введены морозостойкие модификаторы, то марочная прочность смеси при затвердении будет ниже.

Основные компоненты бетона по ГОСТ

Класс бетона ГОСТ регламентирует и основные используемые компоненты – щебень, песок и цемент:

  1. Песок или мелкий заполнитель, полученный в результате переработки отсева горных пород. Средняя плотность его должна составлять 2500 г/куб.см в среднем. Также разрешается смешивать природный песок с отсевом. Использовать другие измельченные материалы можно после заливки пробной партии бетона и испытании ее на прочность.
  2. Щебень используется в качестве крупного заполнителя. Государственными стандартами регламентируются зерновой состав, крупность частиц и содержание пыли. Также важен тип щебня (это влияет на прочность) и лещадность (влияет на схватываемость раствора). Щебень тоже классифицируется по маркам, причем ГОСТ указывает, что для бетона с определенной прочностью допускается определенная марка щебня. Так, если создается смесь класса В15, то щебень должен использоваться М300, если В22,5 – то М600, а если прочный В40, то не менее М1000. Кроме того, нормируется содержание «слабых» каменных пород в гравийном щебне. Их должно быть менее 10%.
  3. Цемент. Так, марка цемента М300 рекомендуется для бетона класса В7,52-12,5. А вот марка цемента М400 используется для более прочных растворов классом В15-В25. Самый прочный и дорогой цемент М500 используется в особо ответственных конструкциях, где нужен бетон В30-40.

Если тщательно выбирать все ингредиенты, а затем обеспечить их правильно смешивание, то и получившийся бетон будет соответствовать ГОСТ по классу прочности.

Все новости