Классификация бетона по весу. Удельный и объемный вес


В большинстве областей строительства используется бетонный раствор – смесь на основе цемента, заполнителей и воды. Реализуют готовую бетонную смесь кубами, поэтому очень важно знать, сколько весит куб бетона. Это позволит обеспечить соответствие проектным расчетам и убедиться в том, что состав соответствует нормативным характеристикам.

Категории бетона по весу

Традиционно бетон подразделяют на классы и марки по прочности. Но есть и другая классификация – в зависимости от того, какой вес у куба бетона. Вес готового раствора напрямую зависит от того, какие ингредиенты и в каком количестве использовались для приготовления. Бетон разных марок может весить в диапазоне от 300 до 3000 кг в кубе. В зависимости от веса существует такая классификация:

  1. Теплоизоляционный или особо легкий. Соответствует маркам М50-М75. Удельный вес бетона в этой категории – не более 500 кг/куб. При изготовлении такой смеси используются «рыхлые» наполнители, и структура получается пустотной. Более 80% в такой смеси – это пустоты, не заполненные цементным вяжущим. Такой бетон не подходит для особо нагруженных объектов, зато отличается высокими теплоизоляционными свойствами.
  2. Легкий, марок М100-М200 (вес 1 куба – от 500 кг до 1,8 тонны). Такой материал используют для пористых строительных блоков, которые могут использоваться при возведении несущих стен, а также для утепления. Особая структура создается за счет специальных пенообразующих добавок или за счет легкого наполнителя (например, керамзита).
  3. Тяжелый, марок от М200 до 400, с весом 1 кубометра от 1,8 до 2,5 тонн. Самый популярный в строительстве вариант бетона. Подходит для нагруженных конструкций, в том числе несущих стен. Такое большое колебание веса обусловлено использованием разных типов щебня и песка. Например, гранитный и гравийный щебень отличаются по весу, а значит, и итоговый вес куба будет различаться.
  4. Супертяжелый, марки М450 и выше, при этом вес куба составляет более 2500 кг. Такой материал производится со специальными металлическими наполнителями и используется для особо прочных конструкций – например, для защитных сооружений, где стены не пропускают радиоактивных излучений.

Однако удельный вес редко используется как определяющая характеристика в строительстве. Чаще ориентируются на объемный вес бетона – показатель, который определяется как соотношение веса раствора к занимаемому им объему.

Все новости