Какой бетон используется для стяжки пола

Бетон для стяжки по грунтуЗаливка стяжки пола бетоном подразумевает приготовление определенного состава на основе щебня, песка, воды и цемента.

Какие компоненты используются

Бетон для стяжки пола представляет собой смесь песка, цемента и воды, но с добавлением щебня в качестве крупнозернистого заполнителя. Каждый компонент используется в установленной пропорции, чем и определяются основные свойства смеси – ее морозо- и влагостойкость, прочность, долговечность.

Прочность и другие технические характеристики бетона зависят от цемента, как от главного связующего вещества. Он взаимодействует с водой и формирует так называемый цементный камень. Чтобы цементный камень не деформировался при усадке, в состав вводится щебень и песок – заполнители образуют прочный каркас, структуру, принимающую на себя все внутренние усадочные напряжения. Также благодаря заполнителям снижается стоимость бетона.

Выполняя бетон для стяжки по грунту, используют классические пропорции: 1:3,5:5,6 (как цемент к песку к щебню). Воды добавляется половина от веса используемого цемента.

Основные характеристики бетонной стяжки

Решая, какой бетон для стяжки пола подойдет, можно ориентироваться на основные характеристики покрытия:

  1. Прочность. Усиливается благодаря армированию стальными высокопрочными прутьями или каркасом из металлической сетки. Желательно выбирать изделия из легированной стали, так как они менее подвержены коррозии.
  2. Морозостойкость. Это характеристика, демонстрирующая способность бетона выдерживать замерзание/оттаивание без разрушения. Если раствор окажется некачественным, с большим количеством воды, то она замерзнет, увеличившись в объеме, и приведет к появлению внутренних разрывов в структуре. Определяется морозостойкость маркой бетона – чем выше, тем лучше.
  3. Водонепроницаемость. Маркируется в паспорте раствора как W и цифра от 2 до 20. Чем выше цифра, тем выше показатель водонепроницаемости – значит, бетон может использоваться даже там, где поверхность постоянно контактирует с водой.
  4. Скорость твердения. Чем выше температура бетона, тем быстрее он затвердеет. Оптимальная величина температуры для качественного набора прочности - +15…20ºС. Также скорость твердения зависит от количества цемента и специальных добавок. Добавки используют, если нужно ускорить твердение на морозе. А в жаркую погоду свежеуложенный бетон постоянно увлажняют.
Все новости