Как забетонировать под деревянный пол

Бетон под деревянный полДеревянный пол – это и экологическая привлекательность, и особенный дизайн, и роскошь. В «чистом» виде сегодня древесина используется редко, но на ее основе изготавливается два популярных типа покрытия – это ламинат и паркетная доска.

Естественно, перед монтажом чистовой отделки понадобится выполнить подготовку чернового основания, то есть провести бетонирование пола под деревянное покрытие.

В чем особенности бетонирования под деревянный пол?

Бетон под деревянный пол может быть менее прочным по сравнению с основанием под линолеум, так как доски тоже являются несущей поверхностью, воспринимающей нагрузку. Но между покрытием из дерева (ламинатом) и бетоном не должно быть никаких зазоров – если прилегание между основанием и отделочным материалом будет не плотным, то доски будут смещаться и деформироваться, сохранить плотное прилегание будет невозможно.

Последовательность подготовки бетонного основания

Чтобы обеспечить ровность основания, заливка бетона под пол выполняется по маякам. Но толщина бетона должна быть точно рассчитана с учетом последующей отделки. Если не учесть этот фактор, то может оказаться, что двери в помещении не открываются, цепляясь за покрытие, или мебель, изготовленная на заказ, не подходит по высоте.

Но на бетонировании подготовка пола под укладку деревянной облицовки не заканчивается. Также потребуется выполнить следующие работы:

  • нанесение самовыравнивающейся смеси, чтобы все микротрещины, выемки сгладились и поверхность стала идеально ровной;
  • грунтование для обеспыливания поверхности;
  • нанесение влагозащитных составов, предотвращающих появление плесени, - важно в том случае, когда пол монтируется в помещениях с высокой влажностью.

Не забывайте, что каждый этап требует соблюдения технологического перерыва – вначале должен высохнуть слой бетона, затем – самовыравнивающаяся смесь, и только после этого можно наносить грунтовку. Материалы выбирают проверенного качества и выполняют работы с максимальной точностью, чтобы на выходе получить идеально ровное покрытие, подходящее под монтаж деревянного пола.

Таким образом, бетонирование по маякам с последующим выравниванием позволяет подготовить качественное основание под ламинат, паркетные доски или дерево.

Все новости