Как выровнять стены из бетона

24.06.14

Отделочные работы в помещении невозможны, если не будет соблюдена ровность стен. Так, использование для отделки толстых виниловых обоев позволит применить способы «грубого» выравнивания, но почти всегда в помещении стараются добиться идеальной ровности поверхности, ведь таким образом обеспечивается вариативность отделки.

Прежде чем решить, как выровнять стены из бетона, следует определить существующие величины неровностей. Для этого используют соответствующие инструменты:

  • маяки;
  • уровни;
  • отвесы.

В зависимости от существующих показателей кривизны и выбирают способ выравнивания. Впрочем, на выбор между сухим и мокрым способом выравнивания влияет и еще рад факторов.

Сухой способ выравнивания бетонных стен

Выравнивание бетонных стен сухим способом подразумевает использование гипсокартонных панелей, а также МДФ, ПВХ и гипсоволокна. Такой метод применим повсеместно - вне зависимости от величин исходных неровностей. Такой способ отличается быстротой воплощения в жизнь, экономической выгодой и сокращением трудозатрат.

Стена с незначительными нарушениями ровности может быть приведена в порядок только листовыми материалами без использования специальных крепежей - в этом случае используется особый клей. Существенные неровности требуют применения металлических профилей (именно так стены обшиваются гипсокартоном):

  • монтируется металлический каркас;
  • закрепляются гипсокартонные листы;
  • выполняется финишная шпаклевка;
  • осуществляется отделка выбранным материалом.

Среди недостатков такого способа выравнивания - снижение общей прочности стен и уменьшение размеров помещения.

Мокрый способ

Выравнивание бетонных стенТакое выравнивание стен подразумевает применение разнообразных шпаклевок и других строительных смесей. Чаще всего этот способ применяют в домах панельной постройки или там, где плоскостные перепады не превышают 0,3 см. Для проведения работ могут использоваться:

  • шпаклевка;
  • гипсовая штукатурка;
  • песчано-бетонные или известковые растворы.

Работы с этими составами проводятся по одному и тому же принципу - смесь наносится на стену тонким равномерным слоем с помощью широких шпателей, а получившиеся при нанесении неровности зачищаются сетчатой теркой. Как правило, работы производятся по установленным ранее маякам, причем для получения качественной поверхности очень важно выдерживать пропорции при приготовлении смеси. Свои особенности имеет только работа с гипсовым составом, поскольку он очень быстро застывает.

Все новости