Как выполнить гидроизоляцию фундамента и защитить его от сточных вод

Гидроизоляция фундамента - это необходимый конструктивный элемент, который позволяет защитить конструкцию от поверхностной влаги (поступающей из-за осадков) и грунтовых вод (капиллярного подъема).

Способы гидроизоляционной защиты

гидроизоляция фундаментаЧтобы выполнить отвод сточных вод и защитить не только фундамент, но и стены дома, устраивается отмостка. Ее ширина должна составлять от 60 до 80 см от стены и на 20 см выступать за свес крыши. Также важен и уклон - он должен составлять 5-10% в направлении от дома. Отмостку не выполняют только в том случае, если со зданием вплотную граничит тротуар.

А качественная защита от грунтовых вод подразумевает устройство надежной преграды от поднимающейся влаги. Гидроизоляционный слой прокладывают по всем стенам, и наружным, и внутренним. В качестве материалов здесь могут использоваться:

  • рубероид, уложенный на мастику в 2 слоя;
  • раствор на основе цемента, выполненный в пропорции 1:2, из которого создают слой 20-30 мм.

Гидроизоляцию для защиты от капиллярных вод укладывают по наружным стенам так, чтобы она располагалась выше отмостки на 10-15 см, а по внутренним - на этапе подготовки основания под пол.

Особенности гидроизоляции в доме с подвалом

Если в доме предусмотрен подвал, то дренаж фундамента и его гидроизоляцию выполняют двухслойной - первый слой выносится на уровень пола подвального помещения, а второй - чуть выше уровня отмостки. Также полностью защищают наружные конструкции подвалов в грунте - слой вертикальной гидроизоляции должен находиться на поверхности, стыкующейся с грунтом.

Если грунт сухой, то можно обеспечить гидроизоляцию двухслойной горячей битумной обмазкой. Если же грунтовые воды выходят на 20-80 см выше подвального пола, то следует применять оклеечный способ нанесения - 3 слоя рубероида на битуме. При агрессивных грунтовых водах потребуется и дополнительный 20-см защитный слой жирной глины.

И еще один момент - если участок наклонен и дом располагается внизу, то потребуется отвод сточных вод от фундамента. Чтобы минимизировать такие проявления, сооружают водоотводную канаву. Она представляет собой траншею глубиной от 0,5 до 1,0 метра, расположенную поперек склона и движения сточных вод. Траншея засыпается крупным щебнем, а сверху выполняется еще 20-см слой грунта. Получается дренаж для качественного отведения сточных вод от дома.

Все новости