Как выбрать инструмент для вязки арматуры?

вязка арматуры

Арматура активно используется при возведении фундамента. Из нее создается прочный каркас, который затем заливается бетоном. Для соединения элементов каркаса можно использовать сварку, но из-за сварочных процессов в стали меняется структура и снижается прочность. Этот метод действительно хорош для массивных конструкций из толстых стержней, но вот для частного домостроения чаще выбирается вязка арматуры.

Преимущества вязки

Вязка арматуры фундамента под заливку бетоном обеспечивает такие преимущества:

  1. Вязаные узлы фиксируют арматуру не жестко, они позволяют элементам слегка смещаться при усадке бетонной конструкции после заливки. На неустойчивых, болотистых грунтах этот метод тоже очень хорош.
  2. Связывать арматурный каркас можно непосредственно на месте возведения фундамента.
  3. При связывании, в отличие от сварки, не изменяется внутренняя структура материала.
  4. Ускорить процесс вязки поможет специальное оборудование.

Правила выбора проволоки

Проволока для вязки арматуры выбирается так, чтобы она была гибкой и удобной в эксплуатации. Оптимальные габариты – от 1,2 до 1,4 мм в диаметре. Что касается материалов, то это может быть низкоуглеродистая или оцинкованная стальная проволока.

Если вы приобрели проволоку, а она недостаточно гибкая, ее можно отжечь, нагрев в течение 30 минут в костре. После того, как материал остынет на воздухе, он станет более гибким. А вот полимерные хомуты до сих пор не признаются строителями как материал с нужной степенью надежности.

Как правильно подобрать приспособления для вязки

При возведении фундамента рекомендуют использовать крючок для вязки арматуры. Его можно изготовить из сварочного электрода. На одном его конце закрепляют резиновый рукав, а другой конец загибают крючком. Если планируется небольшой объем работ или используется тонкая мягкая проволока, то крюка будет вполне достаточно. Если ожидается большой объем работ, то можно купить полуавтоматический крючок винтового типа, где поступательные движения обеспечивают вращение наконечника.

А когда объем очень большой и необходимо снизить трудоемкость вязальных операций, то приобретают пистолет для вязки арматуры. Они могут быть сетевыми или аккумуляторными. Последние обеспечивают большую мобильность для рабочего. С ними можно работать даже на высоте. В этом инструменте проволока наматывается на барабан, сама накручивается и отрезается.

Все новости