Как ведет себя бетон под нагрузкой

При использовании бетона в строительстве обязательно оценивать его прочность, то есть способность сопротивляться разрушению, устойчивость к внутренним напряжениям, возникающая в результате нагрузок. Считается, что бетонная смесь хорошо сопротивляется сжатию - эта величина и является базовой конструктивной характеристикой материала. В ряде случаев учитывается и величина изгибающих напряжений, особенно, когда из бетона формируются дорожные или напольные покрытия.

Поведение бетона под нагрузкой - особенности

Важно определить, каким будет поведение бетона под нагрузкой. Это позволит спрогнозировать основные характеристики материала в процессе эксплуатации:

  • долговечность;
  • трещиностойкость;
  • надежность.

Оценивая разрушение бетона под нагрузкой, определяют прочность конструкции.

Виды разрушений бетона

Нагрузка на бетон может спровоцировать 2 типа разрушений:

  1. Разрушение только по раствору, зерна при этом не повреждаются. Происходит в случае, когда устойчивость заполнителя к растяжению выше, чем прочность раствора или сформированного цементного камня.
  2. Разрушение и по раствору, и по заполнителю, с разрывами зерен.
  3. Смешанные повреждения, когда на определенных участках слабее оказываются или заполнитель, или раствор.

Особенности разрушений в бетоне

То, как ведет себя бетон под нагрузкой, зависит от его исходной прочности, а на нее, в свою очередь, влияют:

  • минералогический состав в смеси;
  • тонкость помола использованных компонентов;
  • возраст поверхности;
  • условия, при которых смесь была приготовлена затвердела;
  • количество и тип введенных добавок.

Бетон под нагрузкойТакже следует понимать, что разрушения всегда постепенны и начинаются с микроскопических разрывов, но на последней стадии приобретают лавинообразный характер. Также при развитии микротрещин из-за нарушения внутренней сплошности материала увеличивается объем образца. Влияет на процесс разрушения бетонной конструкции и жидкая фаза в растворе - то есть, вода всегда снижает прочность, поскольку ослабляет формирование структурных связей в бетоне и делает развитие пластических деформаций более легким. Также в бетоне, где много воды, быстрее развиваются микротрещины, что нужно учитывать при выборе пропорций для приготовления. Степень влияния жидкой фазы зависит от того, с какой скоростью будут прилагаться нагрузки к конструкции.

Все новости