Как сделать правильную подсыпку под фундамент.

подсыпка под фундамент

Фундамент – это основание дома, которое должно оставаться прочным и надежным очень и очень долго. Считается, что на этом этапе строительства нельзя экономить, нельзя использовать некачественные материалы и нарушать технологию возведения. Поэтому обязательно нужна подсыпка под фундамент, помогающая увеличить долговечность и надежность всей конструкции.

Важные особенности

Итак, нужна ли подсыпка под фундамент? Чаще всего – да, особенно, если этот фундамент ленточный. Для этого готовят траншею.  Глубина траншеи определяется с учетом типа грунта на участке и может составлять 300-600 мм. Если грунты особо сложные и подвижные, то глубина может увеличиваться до 800 мм. Чем толще подсыпка, тем меньше на фундамент влияют процессы пучения, происходящие в грунте.

Материалы для подсыпки

Для создания подсыпки под фундамент используется три типа материалов:

  1. Песок под фундамент придется тщательно утрамбовывать. Поэтому его насыпают слой за слоем по 200 мм, постепенно, утрамбовывая предыдущий слой, а потом насыпая следующий. Можно ускорить процесс трамбовки, если увлажнить песок. Подсыпка должна быть плотной, чтобы исключить деформации фундамента. Песок желателен крупнозернистый, поскольку он меньше подвержен усадке. Фундамент с песчаной подсыпкой обязательно придется гидроизолировать снизу геотекстилем или рубероидом. Преимущества песчаной подсыпки – в невысокой стоимости. Она подойдет для одноэтажных конструкций и домов из легких материалов – например, газоблока.
  2. Щебень под фундамент. Этот вариант подсыпки считается более прочным. В таком случае вначале засыпают небольшой слой песка, до 150 мм, его хорошо разравнивают, а потом насыпают щебень слоем 200-250 мм. Для трамбовки используют виброплиту. Учитывайте, что ширина щебневой подсыпки должна на 150 мм превышать ширину ленточного фундамента.
  3. Бетон. Это очень прочный вариант, хотя и дорогой. Чтобы сделать бетонную подсыпку, нужно разровнять грунт в траншее, засыпать 100 мм песка, утрамбовать ее. Затем в траншею устанавливается деревянная опалубка и заливается бетоном. Бетонную подушку можно армировать стальными прутами. Так она станет еще прочнее.

А вот глину в качестве материала для подушки использовать нежелательно. Она только усиливает пучение грунта и его разрушительное действие на фундамент.

Благодаря качественно выполненной подсыпке вы обеспечиваете надежный отвод грунтовых вод от основания. Кроме того, подсыпка щебнем под фундамент помогает равномерно распределить нагрузки от конструкционных элементов здания на грунт.

Все новости