Как приготовить бетон на мелком песке

бетон с мелким пескомВ классическом понимании бетон представляет собой затвердевший искусственный камень. Для его получения используют специальный раствор, приготовленный на основе 4 базовых компонентов: песка, щебня, цемента и воды. Прочность раствору обеспечивает именно цементный камень – материал, полученный в результате взаимодействия вяжущего вещества с водой. Но в чистом виде его нельзя применять, так как усадка будет слишком сильной.

Кроме того, цемент в чистом виде слишком дорог. Чтобы снизить затраты на изготовление бетона, используют заполнители. Крупные заполнители (известняк, керамзит, гранит, гравий) также обеспечивают высокую прочность раствора. А мелкий заполнитель помогает снизить плотность смеси и сокращает степень ее усадки.

Когда используют мелкий песок?

Бетон с мелким песком производят тогда, когда нельзя найти заполнитель с другим зерновым составом. Использование мелкого песка разрешено и по ГОСТ – в случае отсутствия другого заполнителя разрешается использовать тонкий песок с зерном размером менее 1,5 мм.

Изготавливая бетон на мелком песке, нужно сначала оценить пробную партию, проверить ее прочность, а затем уже выполнять масштабные строительные работы.

В чем особенности мелких песков

Влияние мелкого песка на характеристики и свойства бетонного раствора объясняется основными характеристиками этого материала:

  • Большая удельная поверхность приводит к тому, что подвижность приготовленного раствора снижается;
  • Повышенная пустотность такого заполнителя приводит к тому, что приходится добавлять больше вяжущего. Соответственно, равнопрочный бетон на тонком песке окажется дороже;
  • Водоудержание мелкого песка выше, чем крупного. Следовательно, мелкого заполнителя для песка понадобится меньше.

На удобоукладываемость такая замена почти не влияет. Влияние больше выражено на осадку конуса. Средняя плотность бетона, приготовленного на мелком песке, - 2350 кг/куб. Чтобы приготовить 1 куб такого раствора, понадобится 370 килограмм цементного вяжущего, 1300 кг щебня (тип материала выбирается в зависимости от требований к прочности конструкции), 490 кг песка и 180 литров чистой воды без примесей. Подобное сочетание компонентов позволяет выдержать водоцементное соотношение 0,5.

Бетон на мелком песке не слишком распространен, так как в нем много пылевидных включений. Но при необходимости можно использовать и его.

Все новости