Как правильно выбрать песок и воду для хорошего бетонного раствора

Бетонный растворПриготовление бетонных растворов подразумевает использование песка и воды для обеспечения вязкости и плотности состава.

Бетонный раствор получится качественным, если будет использоваться песок с такими характеристиками:

  • крупность зерна – в пределах 0,14-5,0 мм;
  • плотность: от 2000 до 2800 кг/м3;
  • пустотность: не более 38%.

Считается, что песок должен представлять собой смесь фракций различных размеров. Тогда и раствор получится прочнее, и количество цемента уменьшится, поскольку пустоты в массе станут заполняться мелким зернами песка.

Но для частного строительства используются несколько иные характеристики, поскольку здесь достаточно бетона класса М400. В таком случае подойдет песок плотностью 1400 кг/м3 с фракцией 0,16 мм (20%) и даже с глинистыми примесями (до 3%).

Для бетона марки М400 соотношение цемента, песка и щебня соблюдают как 1,0:1,1:2,5 (10-литровое ведро принято за единицу).

Какая вода потребуется

Цементно-песчаный раствор наберет проектную прочность только при условии, что будут соблюдаться определенные требования по влажностному и температурному режимам.

И правильный замес раствора невозможен без добавления воды. При этом нужно тщательно отслеживать консистенцию. Ведь и песок может оказаться влажным. Добавление воды – необходимое условие обеспечения твердения цемента. Между этими двумя компонентами возникает химическая реакция, приводящая к изменению структуры материала. Причем вода проникает внутрь цемента постепенно, чем и обусловлен период набора прочности раствора – до 28 суток.

Если влажность будет высокой, а температура – около +20 градусов, то процесс набора прочности пойдет в несколько раз быстрее и завершится на 14 день. Если же на улице сухо и ветрено, то вода из раствора испаряется быстро, и он не успевает набрать прочность. Чтобы не допустить быстрого высыхания, при котором раствор не затвердеет, бетонную поверхность поливают регулярно водой или оборачивают полиэтиленом.

В случае, если ожидается заливка бетоном в местах с неблагоприятным климатом, можно добавить в качестве основного компонента также и известь. В этом случае состав приобретает лучшую сцепливаемость. Пропорции для его приготовления – 1 часть цемента, 2 части извести и 6 частей песка.

Все новости