Как построить бетонный камин

камин из бетонаКамин – это и дополнительный источник тепла в доме, и претенциозный способ подчеркнуть роскошь, статусность оформления. Если раньше порталы выкладывались из огнеупорного кирпича и облицовывались, то сегодня более популярны бетонные камины.

Особенности дизайна

Удобоукладываемость бетона и возможность формирования любых поверхностей из этого материала позволяет экспериментировать с формой и дизайном каминов. Популярны варианты с лаконичными монолитными порталами, с роскошными колоннами, со сложным объемным литьем, орнаментом, гербом, со сложной фактурой природного камня.

Строительство камина из бетона подразумевает использование особо прочных растворов – например, стеклофибробетона, смеси, армированной стекловолокном. Портал из этого материала обойдется намного дешевле, чем из природного камня. Что же касается дизайна, то вы практически не ограничены в выборе техник для последующей облицовки. Но в любом случае потребуется закладка качественного фундамента.

Строительство фундамента под камин

Камин из бетона может строиться и снаружи, и внутри дома, но в любом случае без закладки фундамента не обойтись. Его не делают только в том случае, если планируют декоративный камин.

Основными материалами для фундамента будут кирпич, бут и бетонный раствор. Учитывайте, что фундамент для дома и камина всегда делают отдельно, поскольку на разные конструкции будет разная степень нагрузки. Если объединить фундамента с основным, камин из бетонных блоков может растрескаться.

При сооружении фундамента для камина стоит придерживаться таких рекомендаций:

  1. Фундамент закладывают на этапе проектирования, когда можно нормально подготовить котлован, выполнить подсыпку. Если этого не сделать, то придется разбирать напольное покрытие вплоть до основания фундамента или твердого грунта. Иначе нельзя гарантировать прочность конструкции.
  2. Площадь подошвы рассчитывается таким образом, чтобы она выступала со всех сторон на 100-150 мм.
  3. Глубина залегания котлована должна быть 50 см минимум. Определяется с учетом промерзания почвы.
  4. Кирпичный фундамент доводят до уровня почвы, а затем укладывают гидроизоляцию. Если в котлован укладывают не кирпич, а бут, то его не доводят до верха на 2 ряда, а потом докладывают кирпичом. Гидроизоляция выполняется в любом случае.

Если планируется фундамент из бетона, то готовят раствор из портландцемента и смеси песка с гравием в соотношении 1:4. Обязательно выполняют армирование, а потом заливают раствор. К возведению портала приступают после застывания бетона, через 2-3 дня. Для кладки блоков портала тоже используется раствор из песка, извести и цемента в соотношении 6:1:1.

Все новости