Как построить бетонный бассейн своими руками

Бетонный бассейнБассейн – это всегда зона релакса. В жаркий день вы сможете искупаться, не планируя утомительных поездок за город. А если вы сделаете бетонный бассейн своими руками, то на вашем участке появится не только конструкция, заполненная водой для купания, но и настоящий повод для гордости.

В чем преимущества бетонного бассейна

Когда вы планируете работы на приусадебном участке, то непременно выбираете качественные и долговечные материалы. Бетонный бассейн в этом плане – практичное решение, поскольку отличается прочностью и простотой эксплуатации. Его также можно дополнительно декорировать растениями и создать безупречный уголок для летнего отдыха.

Такая конструкция обладает очевидными преимуществами – это доступность и практичность. Дорогостоящих материалов для него не нужно, а все земельные работы и подготовку бетонного раствора при желании можно выполнять не вручную, а с помощью тяжелой техники.

Недостаток у бетонных бассейнов только один: завершенная конструкция становится частью участка и не подлежит транспортировке.

Особенности строительства

Прежде чем строить бассейн из бетона своими руками, нужно получить опыт работы с бетонным раствором вообще. Нельзя забывать, что такая габаритная и сложная конструкция требует комплексного подхода, при этом ни на одном из многочисленных этапов нарушений технологии не допускается.

Строительство бетонного бассейна – это несколько этапов работ:

  1. Выбор подходящего места на участке. Для расположения бассейна выбирается хорошо освещенная площадка в удалении от сада. От инженерных сетей удаление должно быть минимальным.
  2. Выбирается форма будущей конструкции, производится разметка грунта на участке. Минимальная площадь бассейна – 15 кв. метров, это оптимальная площадь для басейна .
  3. Земляные работы: требуется подготовить котлован 2 метра глубиной (минимум). Понятно, что с этой работой быстрее справится экскаватор, чем землекопы. Затем выполняется песчаная подсыпка, после чего на дно укладывается гидроизолирующий слой из мастики и рубероида.
  4. Выполняется опалубка. В нее заливают гидробетон. Когда бетон застынет, опалубку снимают и проводят железнение. После этого заливают пол (в дне и стенках бетон неоходимо армировать).
  5. Подготовленную бетонную конструкцию подключают к системе слива.

После того, как все инженерные подключения будут выполнены, приступают к декорированию, оформлению площадки около бассейна.

Все новости