Особенности заливки крыши бетоном

02.07.14

Тех, кто занимается самостоятельным строительством частного дома и гаража, интересует вопрос - какой тип крыши стоит выбрать для этих сооружений. Популярным вариантом является плоская крыша - она отличается надежностью и идеально подходит для объектов небольших площадей.

Правила создания бетонной крыши

Прежде чем решать, как залить крышу бетоном, необходимо выполнить расчет на сопутствующие нагрузки, где следует учесть:

  • вес всей планируемой кровли и тех частей коммуникаций, которые по ней проходят;
  • вес рабочих, которые будут заниматься монтажом и последующим обслуживанием;
  • массу снега и давление ветра в зимний период (эта величина будет являться наибольшей).

Для жилых зданий крыша из бетона представляет собой маловесные плиты перекрытия, дополненные паро- и гидроизоляционным слоями. Таким образом, получается многослойная конструкция из плит, пароизоляции, утеплителя и влагоизолирующего материала.

Устройство бетонной крыши для жилого помещения

Бетонная крыша для отапливаемых помещений оборудуется следующим образом:

  • укладываются несущие балки (деревянный брус 15х10 см минимум либо двутавр);
  • на них помещается слой из досок, по которым располагают внахлест рубероид либо толь (с припуском в 15 см);
  • сверху помещается керамзит либо шлак, причем он должен располагаться с уклоном в ту сторону, куда в будущем будут стекать осадки;
  • уложенный утеплитель заливается цементом слоем минимум 2 сантиметра;
  • готовая стяжка покрывается битумной грунтовкой;
  • после этого наклеивают битумный рубероид.

Как отлить крышу из бетонаЗаливка крыши бетоном выполняется из материала марки М250 и щебня величиной 10-20 мм. Также в обязательном порядке осуществляется армирование сеткой, на которую перед заливкой помещают мелкий щебень. После этого в проемы между несущими балками заливается бетон слоем около 15 см.

Одномоментно заливается полностью одна полоса. Самая качественная крыша будет создана, если все работы по заливке провести на протяжении одного дня. После заливки используют вибратор для трамбовки бетона. Затем получившийся слой накрывается полиэтиленовой пленкой (это особенно важно, если работы проводятся при высоких температурах). Пленка препятствует быстрому выходу влаги из готового раствора, что предупреждает его растрескивание. Трое суток бетон выдерживают под пленкой, после чего приступают к проведению дальнейших работ по утеплению.

Все новости