Как осуществить качественную заливку бетона

Заливка пола бетономПравильная заливка бетона гарантирует прочность и долговечность конструкции. Если нарушить технологию на этом этапе, то фундамент, например, или лестница могут дать трещины и окажутся непригодными к эксплуатации.

Технология заливки при плюсовых или минусовых температурах

На выбор технологии при проведении бетонных работ влияют температура и влажность воздуха, а также способ заливки – в опалубку либо в грунт.

Как заливать бетон, если жарко? Здесь есть несколько рекомендаций:

  1. Используйте между конструкцией и песчаной подушкой гидроизоляцию, например ПВХ плёнку, которая не позволит воде из бетона «уйти» в почву .
  2. Обязательно защитите готовую конструкцию от преждевременного высыхания и прямых солнечных лучей, это можно сделать все той же ПВХ пленкой, накрыв бетон после заливки.
  3. Когда раствор залит, организуйте его увлажнение в течении, хотя бы, первых семи дней, чтобы проходил процесс гидратации (набор прочности бетона), для него необходима влага .

А если работы ведутся при минусовых температурах, используются другие правила. В частности, залитый бетон прогревают или создают эффект «термоса» (утепляют бетон и он за счет своего тепла которое выделяется при гидратации набирает прочность и не замерзает) и готовят смесь со специальными антиморозными добавками. Прежде чем выполнять зимнюю заливку, нужно продумать способы утепления конструкции, методы обогрева, а также проконтролировать отсутствие наледи на подушке под заливку.

Заливка бетона вручную

Заливка пола бетоном или фундамента потребует несколько рабочих – одни будут готовить раствор, а другие – заниматься непосредственно заливкой. В процессе проведения работ потребуются:

  • бетономешалка;
  • лопаты, тачки;
  • компоненты раствора;
  • брусок для разравнивания.

Решать, каким бетоном заливать, нужно в зависимости от расчетной нагрузки на поверхность. И соответственно для разных марок бетона существуют разные рецепты их можно посмотреть в наших статьях на сайте компании «Крепкий камень». Если приготовление и заливка вручную кажется слишком хлопотным и длительным мероприятием, то можно заказать готовый раствор в миксере и арендовать бетононасос.

Перед заливкой тщательно очищают участок, подготавливают котлован, выравнивают его основание и создают подушку из песка. Затем делают опалубку. Для нее подойдут доски толщиной 20-30 мм. После этого обязательно укладывают арматуру, создавая ячейки из металлических стержней, связанных проволокой

Заливку выполняют послойно, с тщательной трамбовкой каждого 20-сантиметрового слоя. В процессе также обязательно простукивают стены опалубки. Опалубку же следует устраивать сразу со всеми необходимыми для инженерных сетей отверстиями.

После заливки конструкция сохнет месяц. Все это время бетон нужно защищать от размывки дождем (накрыть полиэтиленом) и поливать водой, не позволяя верхнему слою пересыхать.

Все новости