Как определить глубину фундамента: основные нюансы

Глубина фундаментаПравильное заложение фундамента – это залог надежности будущего строения. Важно правильно подобрать тип фундамента с учетом нагрузки, но столь же важно определить глубину залегания конструкции. А для этого стоит учитывать и тип грунта, и уровень грунтовых вод, степень промерзания почвы и конструкционные особенности здания.

Определение глубины укладки фундамента

Существуют определенные рекомендации по глубине заложения фундамента:

  • для пучинистых грунтов (песок или супесь, глина или суглинок) фундамент должен располагаться глубже, чем может промерзать грунт;
  • для скальных и непучинистых грунтов закладка выполняется на 50 см.

Определить глубину промерзания грунта можно по таблицам в СНИПах, где они приведены для различных климатических зон.

Особенности устройства фундамента в пучинистых грунтах и с высокими подземными водами.

Имеет значение не только глубина фундамента, но и качественная защита всей конструкции. Особенно если речь идет  о пучинистых грунтах. Важно обеспечить защиту и подошвы, и боковых стенок, поскольку они могут «выталкиваться» при пучении грунта. Для этого по всей высоте фундамента монтируют арматурный каркас, а саму конструкцию расширяют книзу. Это обеспечивает жесткую связку всех элементов фундамента и надежное закрепление его основания.

Устранить воздействие пучения можно, если накрыть боковые поверхности фундамента пленкой или выполнить утепление песком (подойдет и другой сыпучий материал).

Расчет глубины фундамента нужно выполнять и с учетом высоты расположения грунтовых вод. Никаких дополнительных мероприятий не потребуется, если подземные воды находятся ниже точки промерзания грунта. Если же они расположены выше, то понадобятся дополнительные осушающие мероприятия. Например, устройство дренажной системы для отведения влаги от поверхности фундамента.

В обязательном порядке учитывают и конструкционные элементы будущего дома:

  • количество этажей;
  • нагрузку на перекрытия;
  • наличие подвала;
  • прохождение элементов коммуникаций (труб) сквозь фундамент.

Если сквозь фундамент будут прокладывать трубы, то «гильзы» для их прохождения предусматривают еще на этапе заливки. Их заполняют песком, чтобы не допустить попадание бетонного раствора внутрь. Оставшиеся после укладки труб щели заполняют монтажной пеной.

Все новости